Роскосмос предложит Индии совместную спутниковую систему

Политика


Роскосмос в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии, намеченного на 20 октября, предложит Индии совместными усилиями создать глобальную телекоммуникационную спутниковую группировку, сообщает газета «Известия» во вторник со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе.

«В основе предложения — перспективный проект обновленной системы спутниковой связи «Гонец», подготовленный миноритарным акционером компании — «Даурией Аэроспейс», — цитирует газета собеседника.

Как рассказал источник изданию, на сегодняшний день это как минимум 48 космических аппаратов на низких орбитах. По его словам, облик группировки может быть модифицирован в зависимости от пожеланий индийских партнеров или представителей других стран БРИКС, с которыми данный проект также планируется обсудить.

«Также речь пойдет о возможности совместного создания и эксплуатации телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите в целях обеспечения стационарной связью удаленных районов, испытывающих дефицит телекоммуникационных решений», — приводит газета слова собеседника.

Также источник в Роскосмосе рассказал изданию, что обновленный «Гонец» можно сравнить со спутниковыми системами Iridium и OneWeb. Предлагается достичь глобального покрытия за счет использования линий связи между спутниками и в то же время обеспечить скоростной доступ в интернет из любой точки планеты.

Собеседник газеты сообщил, что докладывать о новой системе в ходе первой, закрытой части заседания будет гендиректор «Гонца» Дмитрий Баканов. Как сообщает издание, сам Баканов от комментариев отказался.

Газета напомнила, что изначально «Гонец» — военная система связи, задуманная как помощь разведке для передачи информации с компактных устройств. Сейчас в управлении «Гонца» находятся 13 спутников, которые позволяют обмениваться телематическими сообщениями. Сейчас система предназначена в основном для мониторинга объектов и инфраструктуры. В частности, «Гонец» задействован в системе ЭРА ГЛОНАСС экстренного реагирования при авариях. Как поясняет газета, в тех случаях, когда сигнал бедствия от автомобиля не может быть передан через сотовую сеть, SOS будет отправлен через спутники «Гонца», чтобы экстренные службы получили точные координаты аварии.


РИА Новости

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля