РФ поможет освободить Идлиб от боевиков

Политика


При поддержке российской авиации армии Сирии удастся полностью освободить провинцию Идлиб от боевиков, заявил российским журналистам губернатор Хейрэддин Ассейд.

Сейчас провинция Идлиб на севере Сирии почти полностью контролируется боевиками «Фронта ан-Нусра» (местное крыло Аль-Каиды) и более мелкими группировками.

«Все силы зла со всего мира съехались в нашу провинцию. И они отнюдь не малочисленные. Их поддерживают такие страны, как Турция, Саудовская Аравия, Катар и другие. И только позиция России — максимально честная и открытая», — заявил журналистам Хейрэддин Ассейд, губернатор провинции Идлиб.

«Мы благодарим Россию за поддержку. Благодаря ее помощи сирийской армии удастся выгнать из Идлиба всех террористов и освободить ее», — считает чиновник.

Встреча прошла в городке Аль-Бахса на севере провинции Хама неподалеку от границы с провинцией Идлиб. Накануне Аль-Басха была освобождена сирийской армией от боевиков «ан-Нусры».

Провинция (мухафаза) Идлиб — одна из 14 мухафаз Сирии. Население, по данным переписи 2007 года, составляло 1,35 млн человек. С 2011 года провинция и ее одноименная столица стали одним из мест наиболее ожесточенных боев между сирийской армией и боевиками — город Идлиб имеет стратегическое значение, находясь неподалеку от сирийско-турецкой границы и в 40 километрах от «экономической столицы» страны города Алеппо. Идлиб несколько раз переходил из рук в руки, а в марте 2014 года был вновь захвачен совместными отрядами Фронта ан-Нусра и «Исламского государства». С тех пор провинция почти полностью контролируется боевиками.

Сейчас сирийская армия при поддержке авиации РФ вновь надеется взять под контроль Идлиб и прилегающую границу с Турцией. В первый же день начала авиаударов по позициям боевиков, то есть 30 сентября, российская авиация нанесла удар по их объектам в городе Идлиб. Позднее удары наносились по объектам боевиков в городе Джиср-эш-Шугур — там были уничтожены склады с боеприпасами террористов.

Восьмого октября начальник Генштаба вооруженных сил Сирии генерал Али Абдуллах Аюб объявил о начале широкомасштабного наступления сирийской армии. По его словам, удары российской авиации подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГ и других террористических формирований, что и позволило сирийцам перейти в наступление.

Уже за первые сутки наступления сирийская армия взяла под контроль 8 населенных пунктов провинции Хама, граничащей с провинцией Идлиб с юга — в частности, города Аль-Бахса и Атшан. С запада от провинции Идлиб сирийские военные и ополчение освободили от террористов населенные пункты Кафр-Ажуз и Кафр-Дельба на севере провинции Латакия. В самой провинции Идлиб продолжаются авиаудары российской авиации, в частности, в субботу стало известно об уничтожении замаскированного пункта управления боевиков, скрытого в горно-лесистой местности региона. Интересно, что точные координаты этого пункта стали известны после анализа космических снимков этого района.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли по террористам две сотни ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, с начала операции РФ в Сирии разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.


РИА Новости

Оцените статью
Добавить комментарий