В столице Латвии произошло весьма примечательное событие. Впервые за последние четыре года в Риге состоялась встреча представителей железнодорожных госкорпораций (ГК) двух стран. Стоит особо отметить, что «Латвийские железные дороги» (ЛЖД) были представлены ее главой Эдвином Берзиньшем, а от «Российских железных дорог» (РЖД) выступал вице–президент ГК Павел Иванов.

Бедственное положение латвийской ж/д инфраструктуры в итоге вынудило руководство крупнейшей национальной компании пойти на конфликт со своими соседями по Прибалтике, ведущими откровенно русофобскую политику, и признать доминирующую роль России в экономике страны. Представитель ЛЖД ради помощи в улучшении финансового положения компании пошел на откровенное заигрывание с РЖД и решился произнести слова, которые представили российскую компанию в роли спасительного фактора для экономики его страны.

«Мы особо ценим то, что РЖД отозвалась на предложение о встрече и обговорить сотрудничество именно сейчас, когда наблюдается снижение грузопотоков», — отметил глава крупной латвийской компании роль российских контрагентов в спасении целой отрасли экономики от негативных последствий санкционного противостояния двух стран.

Стоит отметить, что в рамках прошедшего мероприятия проходило обсуждение вопросов реализации таких перспективных и экономически выгодных международных транзитных проектов как «Транспортный коридор север—юг», а также возможные варианты реализации поставок грузов в ЕС из Китая. Напомним, что в Латвии прибыль от железнодорожного транзита, несмотря на санкции, в значительной степени зависит от грузопотока из РФ. В 2016 году порядка 80% перевезенных ЛЖД товаров были из России, что лишний раз подчеркивает степень зависимости латвийских ж/д от качества связей с РЖД….

Источник: newinform.com

0

Автор публикации

Пользователи не найдены