Обвиненный в организации госпереворота экс-премьер ЛНР Цыпкалов найден повешенным

Бывший председатель совета министров самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов найден повешенным в камере, куда его поместили по обвинению в организации государственного переворота. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

Руководство сепаратистской республики, контролирующей часть территории Луганской области Украины, в последнее время регулярно упоминается в связи с роковыми событиями — покушениями, убийствами и летальными инцидентами. 22 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что его родители умерли, отравившись грибами. На этой же пресс-конференции он сообщил и о предотвращении государственного переворота. В начале августа покушение пережил сам Плотницкий. А 19 сентября в подмосковном ресторане был убит лидер связанной с сепаратистами украинской организации «Оплот» Евгений Жилин.

Вот что рассказал о госперевороте и смерти Цыпкалова представитель прокуратуры Рахно: «В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей совета министров, народного совета, силовых структур республики».

Он отметил, что в ходе следствия был задержан один из руководителей народной милиции ЛНР — Виталий Киселев, который дал признательные показания и назвал причастных к попытке переворота лиц. «Также в ходе следствия был задержан советник главы ЛНР (Геннадий) Цыпкалов, с участием которого сегодня планировались следственные действия, а именно его допрос в качестве подозреваемого и очная ставка с участием задержанного Киселева, а также избрание ему судом меры пресечения на период следствия. В связи с наличием оперативной информации о попытке физической ликвидации указанных задержанных лиц иными участниками заговора, задержанные содержались в одном из административных зданий органов власти ЛНР».

Рахно уточнил, что бывший премьер самопровозглашенной республики свел счеты с жизнью, повесившись. Мотивом для самоубийства представитель прокуратуры назвал страх Цыпкалова, что его убьют остающиеся на свободе заговорщики. Представитель прокуратуры предположил, что Цыпкалов «осознал глубину своих преступных действий» и понял, что информация о заговоре, которой он обладает, является опасной для его жизни.

Источник: classic.newsru.com

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий