Неисполнение указов президента не потянуло на статью УК


Думский комитет по уголовному законодательству отклонил законопроект справороссов и главы центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Карпова о введении уголовной ответственности за неисполнение указов и распоряжений президента РФ. В заключении комитета говорится, что президент и так «обладает широкими полномочиями для воздействия» на безответственных чиновников. Авторы инициативы уверены, что «юридических аргументов для непринятия законопроекта нет, есть политическая составляющая».

Законопроект, вводящий в Уголовный кодекс ст. 286.2 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ», предполагающую штрафы для виновных чиновников от 2 млн до 3 млн руб., внесли в Госдуму в июне справороссы Дмитрий Горовцов, Александр Тарнавский, Михаил Емельянов и глава центральной ревизионной комиссии ОНФ Анатолий Карпов (фракция «Единая Россия»). Думский комитет по уголовному законодательству предложил палате законопроект отклонить. В заключении комитета за подписью его главы Павла Крашенинникова отмечено, что указом президента от 28 марта 2011 года установлен «Порядок исполнения поручений и указаний президента РФ» с «жесткой процедурой контроля за исполнением актов главы государства». Также комитет отметил, что надзор за исполнением поручений и указаний президента ведет администрация президента. В случае их неисполнения начальник контрольного управления президента «вносит предложение о привлечении виновных должностных лиц к ответственности». Таким образом, глава государства «обладает широкими полномочиями для воздействия» на чиновников. А предложенная авторами мера ответственности не соответствует, по мнению комитета, «характеру и степени общественной опасности преступления».

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что одной из причин внесения инициативы стали экономические санкции, «введенные в отношении РФ рядом западных стран». В связи с этим «остро встает вопрос об исполнительной дисциплине лиц, занимающих госдолжности». По данным ОНФ, «до 40% актов президента остаются неисполненными», говорится в документе. Особо подчеркивалось, что правительством РФ до сих пор «не реализованы майские указы 2012 года».

Инициатива не нашла поддержки ни у правительства, ни у Верховного суда (ВС). Так, в отзыве правительства, подписанном зампредом правительства — руководителем аппарата Сергеем Приходько, говорится, что сейчас должностное лицо в случае неисполнения обязанностей «несет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность». Они установлены, в частности, ст. 57 закона «О государственной гражданской службе РФ», а также ст. 293 и 285 УК РФ. «В случае принятия законопроекта возможна конкуренция норм», отмечено в отзыве. А в ВС указали, что, в отличие от других статей УК, по которым могут быть привлечены чиновники, проект закона «не предусматривает такой вид наказания, как лишение свободы». Это приведет к тому, что госслужащие, привлеченные к уголовной ответственности за неисполнение правовых актов президента, будут нести «менее строгое» наказание.

Дмитрий Горовцов заявил вчера, что «юридических аргументов для непринятия законопроекта нет, есть политическая составляющая».


Ъ-Online

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля