Миронов внесет в Госдуму проект закона «О Федеральном Собрании»

Политика


Лидер фракции «Справедливая Россия» разработал и готов внести в Госдуму 13 октября проект федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании РФ».

«Завтра мною будет внесен проект федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании», — сообщил он сегодня на брифинге журналистам.

По словам Миронова, разработанной инициативой будет предлагаться «узаконить то, что уже существует» в плане современного законотворчества. В то же время, среди значимых новелл лидер справороссов намерен прописать запрет на голосование законов в Госдуме сразу в трех чтениях в один день, ввести положения о парламентской оппозиции и взаимодействии оппозиционных фракций с фракцией парламентского большинства, а также порядок взаимоотношений с общественностью.

«Завтра направлю письмо (спикеру Госдумы) Сергею Нарышкину и лидерам остальных фракций с предложениями стать соавторами», — заключил Миронов.

История вопроса

Вопрос о необходимости разработки отдельного проекта закона, регламентирующего деятельность Федерального Собрания, был поставлен несколько лет назад. В мае 2013 года спикер Госдумы Сергей Нарышкин озвучил соответствующую инициативу на встрече представителей думских фракций с президентом РФ Владимиром Путиным. «Деятельность исполнительной власти и органов судебной власти регулируется федеральными конституционными законами. Что касается законодательной власти, то здесь определенный пробел», — мотивировал он свое предложение.

Нарышкин пояснил, что закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации решает узкую задачу — регулирует статус парламентария, но не парламента как института власти. «Считаю, что федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании мог бы стать существенным шагом на пути к балансу ветвей власти», — подытожил спикер нижней палаты парламента.

Поддержала эту идею и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Ни в Конституции, ни в законах не прописаны процедуры, механизмы, из которых складывается взаимодействие Совета Федерации и Государственной Думы, что создает немало проблем», — поясняла она в декабре 2013 года в интервью ТАСС. По ее мнению, решить эти вопросы как раз и позволит принятие закона о Федеральном Собрании. В частности, по словам главы Совфеда, это позволит «создать оптимальные условия функционирования высшего органа законодательной и представительной власти России, его взаимодействия с исполнительной и судебной властью».


ТАСС

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Новости ★ Советы ★ Истории ★ Факты
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля