МИД потребовал выдать заключенного в Гуантанамо россиянина

Москва требует от США возвращения на родину россиянина Равиля Мингазова, который находится в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов пояснил «Интерфаксу», что Россия исходит из того, что Мингазов должен быть отправлен на родину, в Россию.

По словам Долгова, американская сторона не готова предъявить россиянину официальные обвинения, американцы признали, что угрозы он для них сейчас не представляет. Российский чиновник отметил, что в Вашингтоне готовы освободить Мингазова.

Ранее США заявляли, что Мингазов не хочет возвращаться в Россию из опасений, что он подвергнется уголовному преследованию. Кроме того, Пентагон приводил слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше, чем в России.

Американцы арестовали Мингазова в Пакистане в 2002 году, затем экстрадировали в США. Его подозревали в связях с «Аль-Каидой» и в участии в боевых действиях на стороне Талибана против Северного альянса, объединения полевых командиров Афганистана. Всего в тюрьме Гуантанамо с 2002 года содержались девять российских граждан, Мингазов последний из них.

Рамблер/новости

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий