Лидия Хямелянина

Сегодня мы отмечаем 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Вспоминаем нечеловеческие условия, которые были вынуждены преодолеть наши соотечественники, защищая и отстаивая свой город перед врагом.

И с каждым годом остается все меньше свидетелей тех тяжелых, полных невыносимых испытаний лет. Тем ценнее становятся уже прошедшие и будущие встречи наших читателей с ветеранами, тружениками тыла, детьми блокады.

На этих встречах герои рассказывают о событиях, которые им довелось увидеть своими глазами.

Частой гостьей наших библиотек была Лидия Хямелянина, председатель Краснодарской городской ветеранской организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда», поэтесса, член Союза писателей России.

К нашему большому сожалению, 24 января 2021 года на 87-м году Лидия Тимофеевна ушла из жизни.

Ей выпала участь стать свидетельницей тяжелых событий Великой Отечественной войны. Свое детство она провела в Ленинграде, рано лишилась отца (он погиб на фронте в 1942 году), была вынуждена расстаться с матерью, которая работала сутками в госпитале на набережной Ждановки. Лидию отправили в детский дом (был полностью эвакуирован только в июне 1943-го). Она познала ужас расставания с родителями, бомбежки, голод, цену блокадного хлеба, видела, как умирают ее сверстники. Но, благодаря своему жизнелюбию, энергичности, пережила все эти невзгоды, дождалась воссоединения с матерью, и вместе они переехали в Краснодар.

Всю свою жизнь Лидия Тимофеевна говорила о мужестве и вере, об образе несгибаемого, отважного и гордого народа. Всегда с легкостью откликалась на приглашения посетить библиотеки, находила время и силы, с большой любовью и вниманием общалась с молодежью и оставалась в их сердцах. В своих стихах поэтесса стремилась донести до молодых сердец все то, что пережили ленинградцы в блокадные дни, как сражались с ненавистным врагом наши отцы и деды.

В домах ни света, ни тепла,

Еда – лишь пайка хлеба.

Умерших с голоду тела

С мольбой смотрели в небо.

Я вспоминаю и других,

Кто устали не зная,

В цехах холодных заводских

Победу нам ковали.

Кто нас, блокадников, спасал

От бед «Дорогой жизни»,

Кольцо врагов кто разорвал,

Служа своей Отчизне!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля