Лавров обсудит с генсеком ОБСЕ Украину

Политика


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит в понедельник в Москве в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером ход урегулирования кризиса на Украине, а также необходимость увеличения численности миссии наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

«Важное место на переговорах Лаврова с Заньером займет проблематика кризиса на Украине и роли ОБСЕ в содействии его урегулированию через выполнение сторонами — Киевом, Донецком и Луганском минских договоренностей, прежде всего их политических аспектов, что было подчеркнуто в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже 2 октября», — отметили в российском дипведомстве.

В МИД также сообщили, что применительно к работе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине «намерены обратить внимание Заньера на необходимость повышения объективности и беспристрастности ее докладов». «Выступаем за увеличение численности наблюдателей до разрешенного максимума 1000 человек (сейчас их количество составляет 543 человека)», — продолжили в МИД РФ.

При этом в дипведомстве отметили, что Москва в целом положительно оценивает работу спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Мартина Сайдика в контактной группе по Украине, а также координаторов четырех рабочих подгрупп.

Кроме того, на встрече Лаврова с Заньером состоится обсуждение эффективности работы полевых миссий и институтов ОБСЕ — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ. Их деятельность, добавили в министерстве, вызывает много вопросов. «Одним из последних вопиющих примеров превышения ими своих мандатов стала публикация директором БДИПЧ Михаэлем Георгом Линком и комиссаром по делам нацменьшинств Астрид Торс одиозного доклада о ситуации с правами человека в Крыму, который был подготовлен на низком профессиональном уровне и без прямого поручения директивных органов ОБСЕ», — отметили в МИД РФ.

В повестку дня встречи включен вопрос о перспективах продолжения на площадке ОБСЕ диалога государств-участников по поиску путей выхода из кризиса европейской безопасности, в том числе в развитие процесса «Хельсинки плюс 40». Лавров и Заньер уделят внимание также миграционному кризису в Западной Европе из-за наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. «Ряд государств-участников выступил с интересными предложениями о повышении роли организации в противодействии этому вызову», — подытожили в МИД РФ.

Программа визита Заньера в Москву, помимо встречи с Лавровым, включает выступление 12 октября на расширенном заседании постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросам обеспечения безопасности в Евразии. В ходе заседания будут затронуты вопросы взаимодействия между ОБСЕ и ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам.


ТАСС

Поделиться ссылкой:

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля