Политика

Госдума отказалась вернуть прямые выборы мэров

Госдума отклонила законопроект о возвращении к прямым выборам мэров, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступили депутаты от «Справедливой России», которые предложили восстановить нормы об избрании главы муниципального образования в городском округе, городском округе с внутригородским делением, городском поселении исключительно гражданами на муниципальных выборах.

Сначала прямые выборы мэров заменили на опосредованные, то есть их  стали избирать не граждане напрямую, а муниципальные депутаты из своего состава.

Вторая волна изменений была связана с передачей реальных полномочий городского управления так называемым сити-менеджерам.

«В этих условиях горожане фактически отстранены от реального участия в управлении городом через избрание своего главы, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

В Госдуме отказались поддержать эту инициативу, сославшись на императивный характер предлагаемой нормы. «Предлагаемая законопроектом императивная норма об обязательном избрании на муниципальных выборах главы городского округа, городского округа с внутригородским делением, городского поселения необоснованно сужает полномочия субъектов Российской Федерации, лишая их возможности введения своим законом иных способов избрания глав указанных муниципальных образований», — говорится в заключении на проект думского комитета по федеративному устройству.

Источник: www.rosbalt.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50928Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

Популярное

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика