Госдума отказалась вернуть прямые выборы мэров

Госдума отклонила законопроект о возвращении к прямым выборам мэров, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступили депутаты от «Справедливой России», которые предложили восстановить нормы об избрании главы муниципального образования в городском округе, городском округе с внутригородским делением, городском поселении исключительно гражданами на муниципальных выборах.

Сначала прямые выборы мэров заменили на опосредованные, то есть их  стали избирать не граждане напрямую, а муниципальные депутаты из своего состава.

Вторая волна изменений была связана с передачей реальных полномочий городского управления так называемым сити-менеджерам.

«В этих условиях горожане фактически отстранены от реального участия в управлении городом через избрание своего главы, местное самоуправление утрачивает свой независимый от государственного управления статус», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

В Госдуме отказались поддержать эту инициативу, сославшись на императивный характер предлагаемой нормы. «Предлагаемая законопроектом императивная норма об обязательном избрании на муниципальных выборах главы городского округа, городского округа с внутригородским делением, городского поселения необоснованно сужает полномочия субъектов Российской Федерации, лишая их возможности введения своим законом иных способов избрания глав указанных муниципальных образований», — говорится в заключении на проект думского комитета по федеративному устройству.

Источник: www.rosbalt.ru

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.