Где искать вдохновение, когда пишу книгу?

Итак, ты хочешь написать книгу? Но боишься начать? Тогда начни с простого – прочитай книги.
Итак, ты хочешь написать книгу?
Но боишься начать? Тогда начни с простого – прочитай книги.
Да! Именно! Книги. Написанные Энн Ламотт, Стивеном Кингом и Крисом Бейти – они делятся своим богатым опытом с читателями.

Энн Ламотт написала около 20 романов и произведений нон-фикшн. Подписчики на Facebook прозвали ее «народным автором» за особую душевность.

Вы можете убедиться в точности этой фразы, прочитав «Птица за птицей: Заметки о писательстве и жизни в целом». В книге Энн ведет монолог о своем ремесле: она рассказывает, каково это – быть писателем, как поддерживать энтузиазм и какие трудности поджидают каждого, кто осмелился на этот путь.

СОВЕТЫ ЭНН ЛАМОТТ

Фиксируйте реальность

Как справиться со страхом чистого листа? Энн советует расслабиться и писать легко, фиксировать любые детали – ведь никогда не знаешь, куда приведет та или иная мысль. Она проводит красивую аналогию с фотографией: в кадр всегда могут попасть объекты, которые были замечены не сразу, но при ближайшем рассмотрении они часто оказываются ключевыми в истории.

Оставайтесь любопытными

Чтобы быть писателем, важно поддерживать в себе дух исследователя, любить все подарки, что преподносит жизнь. Писатель умеет удивляться вещам, которыми наполнен день, будь это облако, похожее на прическу соседки, или росток зелени, пробивающийся сквозь асфальт.

Транслируйте ценности

У вас наверняка есть о чем рассказать этому миру! Даже если ваше произведение прочтут только родственники и друзья, даже если книга тронет сердце лишь одного человека – все не зря. Ламотт советует не гнаться за призванием, писать честно, опираясь на личный опыт и собственные чувства.

Договоритесь со внутренним монстром

Оказывается, писатели часто дают интуиции и вдохновению забавные клички, представляя их в виде причудливых монстров или овощей. Согласитесь, проще вызывать к разговору Йоду или кочан капусты, чем скучать по неведомой Музе, которая позабыла к вам дорогу.

Создавайте шпаргалки

Несколько старомодный способ – записывать идеи на картонных карточках – я предлагаю заменить на ведение заметок. Необычная метафора или задумка для нового рассказа может прийти в голову, когда вы стоите в пробке, качаете пресс или пытаетесь уснуть. Мне, например, часто приходят гениальные мысли в душе. Стандартных заметок на смартфоне будет достаточно, чтобы успевать фиксировать все идеи и не тратить время на поиск блокнота.

Редактируйте

Когда кажется, что вы написали книгу, на самом деле вы закончили работу над первым черновиком. Далее предстоит много редактуры, прежде чем вы сможете отправить рукопись в издательство. Спойлер: на этом страдания только начинаются.

Будьте великодушны

Каждая страница этой книги пропитана добрым юмором и искренней любовью к своему делу. Энн Ламотт не обещает, что будет легко – она предлагает наслаждаться процессом и верить в значимость собственного голоса.

СОВЕТЫ СТИВЕНА КИНГА

Ловите идеи на лету

«Хорошие идеи рассказов приходят из ниоткуда, прямо на голову с неба: две отдельные мысли сцепляются вместе, и возникает что-то новое. Ваша работа не искать эти идеи, а узнать их, когда они появятся».

Не обманывайте читателя

В ответе на вопрос, о чем стоит писать, чтобы заинтересовать читателя, Кинг выдает единственный секрет: «О чем угодно, лишь бы вы говорили правду».

Избегайте наречий и пассивного залога

Кинг считает, что наречия, как и пассивный залог, нужны только робкому автору. Он выражает ими свой страх, что не сумеет донести до нас определенный образ или читатель не воспримет его текст всерьез.

Говорите на понятном языке

Какая фраза вам нравится больше: «мероприятие будет проведено в девятнадцать часов» или «собрание будет в семь вечера»? Согласитесь, второй вариант звучит лучше, привычнее. Кинг призывает авторов не быть мямлей! Расправить плечи, выставить челюсть и заставить подлежащее принять на себя ответственность.

Много читайте и много пишите

Кинг всегда и везде носит с собой книгу – читает во время еды, в очередях, во время путешествий. Но такой фанатизм совсем не обязателен. Хорошим началом станет список «must-read» на месяц и ежедневное чтение перед сном.

И главное – наслаждайтесь!

Спросите себя, почему вы начинаете писать? Если на первом месте желание многозначительно сказать друзьям: «Я пишу книгу», а не радость от процесса, вы быстро выбьетесь из сил. Почувствуйте, как к своей работе относится Кинг и не соглашайтесь на меньшее: «Я писал, потому что не писать не мог. Может, это и помогло мне выплатить закладную за дом и отправить детей в колледж, но все это побочные эффекты – это делалось ради причуды. Ради чистой радости самой работы».

ДЕРЗАЙТЕ! УСПЕХОВ ВАМ!

#Библиотека_Островского_Краснодар #библиотекикраснодара #пишукнигу #какнаписатькнигу #Кинг #литературныймарафон #NationalNovelWritingMonth #AnneLamott

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016

Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля