Иногда я пытаюсь представить их детьми. Какими они были? Светловолосыми курносыми ангелочками или загорелыми пострелами? Нелюдимыми всезнайками или компанейскими весельчаками?
С мрачных портретов на нас смотрит вечно серьезный и угрюмый Николай Алексеевич Некрасов. Кажется, что он всегда был таким, сложно представить его смеющимся беззаботным ребенком, играющим во дворе со своими братьями и сестрами. Николай был самым старшим из 14 детей Елены Закревской (девичья фамилия) и Алексея Некрасова.
Дело в том, что Николаю Алексеевичу и не было суждено пережить беззаботное и легкое детство. Его отец был очень жестоким и деспотичным человеком. С раннего детства Алексей Некрасов, уезжая по делам, брал с собой старшего сына. И маленький Николай наблюдал то, что было не предназначено для детских глаз: выбивание долгов, жестокие расправы, горе и нищету. Душа Николая Алексеевича не зачерствела благодаря благостному влиянию его матери. В ней он нашел лучшего друга, первого учителя. Именно мать привила ему любовь к русскому языку и литературному слову.
К сожалению, Елена Андреевна ушла из жизни, когда Николаю было 20 лет.
Некрасов воспевал в своих стихах мать, посвящал ей поэмы. Любовь матери к своему ребенку он считал единственной, по-настоящему искренней, чистой и преданной любовью.
Со страниц произведений Некрасова встает обобщенный портрет матери целого народа – величавой и стойкой труженицы, долготерпеливой страдалицы, беззаветно преданной своим детям и готовой ради них на любую жертву.
В стихотворении «Рыцарь на час» Некрасов страдает от того, что, уехав из дома шестнадцатилетним мальчиком, он так и не попрощался с матерью перед смертью.
В селе Абрамцево стоит церковь Петра и Павла, прихожанами которой являлась семья Некрасова. А рядом, за церковной оградой, находится могила матери поэта – Елены Андреевны Некрасовой.
У той плиты, где ты лежишь, родная,
Припомнил я, волнуясь и мечтая,
Что мог еще увидеться с тобой,
И опоздал!..