#5 фактов … о доме архитектора Косякин

Многострадальный столетний особняк в Краснодара на улице Кондратенко (в Екатеринодаре – ул. Короткая), под счастливым номером 13, не знает только тот, кто совсем не читает местные новости.

Многострадальный столетний особняк на улице Кондратенко (в Екатеринодаре – ул. Короткая), под счастливым номером 13, не знает только тот, кто совсем не читает местные новости. В начале года его выставили на торги за относительно невысокую цену, а совсем недавно у него вновь появился хозяин.
Сегодняшнюю рубрику мы начнем со знакомства с создателем особняка. Александр Петрович Косякин внес большой вклад в становление архитектурного облика Екатеринодара (Краснодара), проектировал храмы на территории Кубани. В творчестве мастера преобладали стили модерн (арт-нуво), неоклассический и эклектиктичный вариант русского стиля. За годы работы в Екатеринодаре архитектор спроектировал Кубанский Мариинский женский институт (благородных девиц), Введенскую церковь (Екатеринодар/Краснодар), храм В Честь Вознесения Господня г. Курганинск и свой собственный дом.

1.Фундамент дома заложен в 1906 году, здание было построено за четыре года. Архитектор, спроектировавший собственный дом, прожил в нем 9 лет. После смерти владельца в 1919 году в доме проживала вдова архитектора со своей второй семьей.

2. В 1939 году дом был обустроен под многоквартирный – особняк разделили на пять коммунальных квартир, а террасу закрыли под односкатную крышу. Последние жильцы покинули дом в 2000 году.

3. 23 декабря 1987 года особняк получил статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

4. Особняк выполнен в стиле арт нуво. Двухэтажное кирпичное здание площадью 296 кв. м. , с двускатной крышей, чердачным и подвальным помещениями.
Фасад со стороны улицы Кондратенко асимметричен за счёт десяти окон разного размера и формы, а также выступающего вперёд эркера. Эркер круглой формы на двух консольных балках с односкатной крышей. Эркер остеклен тремя окнами. Окна занимает большую площадь фасада, за счёт чего в дом проникает много света, а сочетание кирпича и стекла делает здание визульно более легким. Кирпичный оклад окон выполнен в виде растительных узоров, хотя точно не скажешь, какое растение. Стилизация природных объектов без их точного копирования – одна из черт, характерных для стиля арт нуво.

5. Дом, который пережил Великую Отечественную войну и сохранился невредимым, в начале 2000-х мог быть снесен и на его месте построено офисное здание. Общественность города не позволила этому случиться.
Для тех, кто дочитал до конца – бонусный факт. 27 января 2022 г. дом Косякина выставлен на аукцион одним лотом с начальной ценой 4 млн 990 тыс. рублей. Заявки на участие в аукционе подали 8 компаний и индивидуальных предпринимателей. Победителем торгов стал Максим Самардак, он предложил за объект культурного наследия регионального значения 15,2 миллиона рублей.
Надеемся, что в скором времени архитектурный памятник преобразится и будет радовать жителей и гостей города своим ухоженным видом.

#библиотеки_крд #краснодар #крд #косякин #5фактов #краснодарвзеркалеистории #история

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля