Общество

Вальс, полонез, мазурка: Епархиальный бал провели в Ханты-Мансийске

Епархиальный молодежный бал, посвященный Пасхе, четвертый раз состоялся в КТЦ «Югра-Классик».

0

Епархиальный молодежный бал, посвященный Пасхе, в четвертый раз состоялся в КТЦ «Югра-Классик».

Это мероприятие проводится ежегодно, с 2014 года. На нынешний бал съехалась православная молодежь из пяти благочиний: Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Пойковского и Ханты-Мансийского. Они проделали немалый путь, потому что Епархиальный бал для них – событие значимое.

Епархиальный пасхальный бал открыл митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Он приветствовал участников и гостей вечно живым христианским кличем: «Христос Воскресе!», на который зал дружно откликнулся: «Воистину Воскресе!».

Митрополит благословил всех присутствующих и пожелал им радости и умиротворения.

«Стало доброй традицией, которая нас очень радует, – проводить такие прекрасные мероприятия, как Пасхальный бал, – обращаясь к участникам, отметила директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. – Подготовка к нему – это домашнее задание, к которому вы очень серьезно относитесь. Вместе с вами и мы, организаторы, учимся благоденствию, доброте и красоте, которые несет в себе это мероприятие. Одна из наших задач – организовать для молодежи Югры именно такой досуговый отдых».

Глава профильного департамента пожелала молодежи вместо обезличенной переписки в социальных сетях – больше времени уделять живому общению. Епархиальные балы – это прекрасная среда, где можно открыть в себе таланты, встретить близких по духу людей, подружиться и укрепиться в вере.

Под величественные звуки полонеза Огинского танцевальные пары вошли в зал. Шествие кавалеров и дам было плавным и грациозным.

Арт-салон КТЦ «Югра-Классик» с колоннами и дворцовым интерьером как нельзя лучше подходит для проведения столь торжественного мероприятия. Девушки в длинных бальных платьях и в перчатках, а юноши в костюмах с галстуками-бабочками создавали атмосферу старинного праздника. Временами складывалось впечатление, что находишься на балу у Наташи Ростовой.

Во время бала соблюдались правила этикета: кавалеры, галантно приглашая дам на очередной танец, вежливо кланялись им, а те отвечали изящным реверансом. После окончания танца юноши отводили своих «визави» на места и раскланивались с ними.

Программа епархиального бала была насыщенной. В течение четырех часов молодежь исполнила более 20 танцевальных композиций. Пары кружились в вальсе, порхали в озорной польке, словно бабочки, и статно вышагивали в контрдансе. Танцевали мазурку и менуэт, котильон, галоп и кадриль…

Танцмейстер, преподаватель хореографии Центра искусств для одаренных детей Севера Тамара Цветкова подсказывала танцующим нужные «па», хотя юноши и девушки практически знали их «на зубок», ведь они танцуют их не первый год.

Чтобы у гостей не было ни малейшей возможности заскучать, в танцевальную канву была вплетена развлекательно-игровая программа. Забавлялись русскими народными играми «Ручеек», «Анюта и Васюта», групповым танцем сиртаки, игрой в фанты, викторинами и буриме. Гости могли сфотографироваться в специально созданных декораторами «Югра-Классик» интерьерах эпохи балов.

Через небольшие интервалы программы звучали старинные романсы и просто красивые песни.

Свои концертные номера представили гости из каждого благочиния. В литературном салоне звучала поэзия. Но долго заядлые танцоры не могли удержаться и вновь оживляли элементы вальса.

«Вальс устарел, говорит кое-кто, смеясь», – поется в известной песне. Однако молодежный бал в очередной раз показал, что это совсем не так.

На заключительном этапе программы вечера за титул Короля и Королевы бала изъявили желание побороться 17 пар. Решением жюри победителями стали Марина и Николай из Нефтеюганского благочиния.

Подводились и итоги молодежного фотоконкурса «Православный свет Югры», учрежденного по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, с награждением победителей в различных номинациях.

Епархиальный бал прошел на одном дыхании – дыхании чистоты, легкости и умиротворения. По мнению представителя местной епархии – иерея Виктора Мурзакова, епархиальные балы способствуют возрождению культурных, моральных и духовных традиций. Окунувшись в другое время, ребята начинают размышлять и вести себя иначе. Они становятся более вежливыми и проявляют уважение друг к другу. А это именно то, чего сейчас так не хватает современной молодежи.

В программе Епархиального бала принимали участие работники КТЦ «Югра-Классик»:

Ансамбль камерной музыки «Консоне» (художественный руководитель Андрей Пискунов)

Софья Шесталова (вокал)

Ведущая бала – Алла Яскевич

Режиссеры – Алена Немчинова и Андрей Каширин

Звук – Дмитрий Маслов

Составить представление о мероприятии поможет наш фотоотчет

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

ugraclassic.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 10-05-2017

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

© 2016, ИА РусРегионИнфо. Все права сохранены. Яндекс.Метрика