В The New York Times обвинили Киев в развязывании войны против журналистов

В американском издании The New York Times обвинили Киев в «объявлении войны журналистике». Так озаглавлена статья корреспондента Яна Бейтсона, посвященная публикации личных данных репортеров украинским сайтом «Миротворец».

Бейтсон сообщил, что также получал аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). «Теперь Украина заклеймила меня как соучастника террористов (…). Мы все были заклеймены пособниками террористов за аккредитацию у сепаратистов», — отмечает автор.

Корреспондент считает, что публикация списков была произведена намеренно, чтобы побудить кого-то предпринять действия против журналистов. При этом редакция «Миротворца» заверяет, что не знает, каковы будут последствия. Кроме того, Бейтсон напомнил о главе МВД Украины Арсене Авакове, который заявил о своей поддержке сайта и обвинил критиков размещения списков в симпатиях к ополченцам.

В мае «Миротворец», связанный с депутатом Верховной Рады Антоном Геращенко, несколько раз публиковал списки журналистов, аккредитованных в ДНР. Последний был размещен на ресурсе 24 мая.

13 мая редакция сайта сообщила о его закрытии, объяснив решение требованиями «уполномоченного по правам человека [Валерии] Лутковской, а также вечно озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Украины [Татьяны] Поповой». При этом 19 мая мая ресурс возобновил работу после перерыва.

В апреле 2014 года в Донбассе начался вооруженный конфликт после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине. Украинские власти именуют ополченцев Донбасса «террористами» и «сепаратистами».

Источник: lenta.ru

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий