В России зафиксирован рекордный «уровень счастья» — глава ВЦИОМ

Издание «Аргументы и Факты» опубликовало любопытное интервью с главой ведущей социологической службы России Валерием Федоровым, из которого следует, что, несмотря на заявления либеральной пропаганды, жители нашей страны в общем и целом довольны своей жизнью.

Публикуем этот разговор без купюр и сокращений.

Виталий Цепляев, «АиФ»: Накануне прошлогоднего Дня народного единства ВЦИОМ провёл любопытный опрос о том, что объединяет наш народ, какие культурные или даже бытовые понятия.

Лидерами опроса стали, например, фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и салат оливье. Роль оливье на нашем праздничном столе отрицать трудно, но всё же, что нас по-настоящему сегодня сплачивает как нацию?

Валерий Фёдоров:Наша общая идентичность — россияне, граждане одной страны. Идентичность определяется через культуру, язык, семью, а также правила жизни, которые могут не соответствовать формальным законам. Такие неформальные правила разделяются большинством членов общества. Как показал последний опрос, ощущение народного единства есть более чем у половины наших сограждан (54% в 2017 г.). И молодёжь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще остальных (63%).

Что люди понимают под единством народа? Наши респонденты говорят о мирном сосуществовании разных национальных и этнических групп (18%), особенностях русского менталитета и культуры (10%), о сплочённости народа в тяжкие моменты (10%), взаимопомощи (9%) и т. д. Нас объединяют и общие ритуалы, а один из важнейших ритуалов — праздники. Абсолютное большинство (более 80%) отмечают Новый год, 9 Мая, 8 Марта, 23 февраля.

Есть также общие религиозные праздники. Кстати, День народного единства вошёл в топ-10 праздников, но пока его отмечают меньше половины наших сограждан.

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, российская идентичность сейчас достаточно сильна. А ключевым отражением этого является доминирующее убеждение людей, что наша страна должна идти собственным путём, т. е. проводить независимую политику и не интегрироваться ни с Западной Европой, ни с Америкой.

Жареный петух недовольства

— Не так давно благополучно закончилась история со строительством храма в Екатеринбурге. В том числе при помощи вашей службы выяснили мнение горожан о том, хотят ли они строить этот храм и где. Но почему власть у нас к мнению общества так часто не прислушивается сразу? Ждёт, пока клюнет жареный петух народного недовольства?

— Да, екатеринбуржцы смогли в спокойном режиме сделать свой выбор площадки для строительства храма. Это огромный шаг в сторону диалога между властью на местах и жителями, где мнение друг друга начинают слышать и учитывать. Пример Екатеринбурга демонстрирует важность учёта властями, политиками, элитами в целом общественного мнения при принятии решений, которые вызывают разногласия среди жителей. Необходимо искать компромисс не просто между элитными группами, но и между различными группами населения, а также между населением в целом и властями предержащими. Эта простая мысль до элиты пока доходит плохо…

— Рейтинг доверия общественным и государственным институтам у нас стабильно возглавляют армия, Русская православная церковь и правоохранительные органы. И гораздо меньше люди доверяют депутатам и сенаторам, партиям и оппозиции. О чём это говорит? Только и надеемся, что на Бога и на «человека с ружьём»?

— Мы недавно опубликовали результаты нашего нового исследования, проведённого совместно с Центром политической конъюнктуры. Похожее исследование мы проводили вместе с «Ромиром» 20 лет назад.

Так вот, образ умного силовика (Штирлица) продолжает оставаться в российском массовом сознании самым устойчивым кинообразом, ассоциирующимся у нас с чертами, которыми должен обладать идеальный политический лидер.

Это прежде всего честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%) и умение эффективно организовывать работу других людей (25%). То есть сохраняется востребованность качеств, которые воплощает герой Вячеслава Тихонова. А замыкает топ-4 образ Марии Швецовой из сериала «Тайны следствия». Таким образом, образ человека из силовых структур близок нашим согражданам, ему они склонны доверять. 

Что касается РПЦ, то она в нашем рейтинге одобрения институтов стабильно занимает 2 место, уступив пальму первенства армии, но обогнав правоохранительные органы и СМИ. Кстати, наши коллеги из ФОМ мониторят уровень доверия к РПЦ, и, по последним данным, он достаточно высок: на уровне 66%. Хотя наблюдаются возрастные различия: молодёжь с существенно меньшим пиететом относится к церкви, чем старшее поколение.

— Многие ностальгируют по эпохе застоя, а Леонида Брежнева считают лучшим в истории руководителем СССР. Но ведь застой — это отсутствие развития, грубо говоря, болото. Почему же эти годы представляются людям «золотым веком»?

— В 2011 г. мы проводили опрос об отношении к Брежневу и времени его правления. И выяснилось, что у значительного числа людей с этим временем связаны в основном позитивные ассоциации.

Согласно исследованию, данный период граждане связывают чаще всего со стабильностью (10%), доступностью услуг и цен (7%), отсутствием безработицы (5%), расцветом СССР (4%). Негативные ассоциации звучали гораздо реже.

Вопрос о том, насколько справедливо называть эпоху Брежнева застоем, остаётся спорным: одни считают, что в это время страна действительно находилась в стагнации (38%), другие — что это было время динамичного развития (37%). Сторонники первой позиции — это прежде всего приверженцы «Единой России» и непарламентских партий, а также люди средних лет и столичные жители. В оппозиции к ним сторонники КПРФ, люди пенсионного возраста и селяне.

Также важно учитывать, что для многих это время их детства, юности. А оно, естественно, воспринимается с высоты прошедших лет как «время золотое».

Здоровье, семья и дети

— Львиная доля новостей, которые сегодня обрушиваются на людей с экранов ТВ, из интернета и т. д., носит негативный характер. Природные и техногенные катастрофы, коррупция и криминал, в том числе самый зверский: убийства детей… Реагировать на всё это эмоционально — свыше человеческих сил. Как вам кажется, способны ли люди ещё сострадать? Не приобрели ли они защитный рефлекс равнодушия к чужому горю?

— Сплочённость народа в тяжкие моменты и взаимопомощь — это то, что, по общему признанию, объединяет нас как нацию. Если наши сограждане упоминают это в ответах, значит, кризиса тотального равнодушия нет и умение сострадать у нас не пропало. Тем более что цифры свидетельствуют о росте расходов людей на благотворительность, росте вовлечённости в волонтёрское движение. Государство этому активно способствует: выделяет ресурсы и разными способами повышает престиж неравнодушных людей.

— А в чём наши граждане находят для себя источник позитива? Что даёт им силы жить, на что они надеются, несмотря на все трудности дня сегодняшнего? 

— В апреле нами был зафиксирован рекордный уровень счастья у жителей России, причём измерения этого показателя мы ведём с 1991 г. На протяжении всех этих лет неизменными атрибутами счастья для наших граждан остаются семья, здоровье их самих и близких и дети.

Также, по мнению людей, семья и дети являются критериями успешного человека. И, несмотря на экономические сложности и социальные проблемы, семья даёт нам ощущение защищённости и поддержки.

Источник: rusvesna.su

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля