Общество

В Кремле и ФСО не смогли прояснить ситуацию с «мигалкой» Сечина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не обладает информацией по поводу наличия или отсутствия права на автомобильную «мигалку» у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он также считает, что подобные вопросы не относятся к компетенции Кремля.

Таким образом Песков ответил на просьбу журналистов прокомментировать информацию, появившуюся накануне в СМИ о том, что Сечин, вопреки указу президента, продолжает ездить на автомобиле с проблесковым маячком. «Вы знаете, это не наш вопрос, я не обладаю информацией, не знаю», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Аналогичным образом ситуацию с Сечиным прокомментировали в Федеральной службе охраны (ФСО) РФ. «ФСО не занимается распределением спецсигналов на машины. Эти вещи мы не комментируем. Мы сами их (спецсигналы) получаем», — заявили в пресс-службе ФСО РИА «Новости».

О том, что Сечин единственный среди руководителей госкомпаний ездит на автомобиле с «мигалкой» сообщил накануне со ссылкой на источники телеканал «Дождь». Собеседники СМИ отмечали, что такую привилегию глава «Роснефти» мог получил благодаря ФСО в связи с угрозой жизни после «дела ЮКОСа».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев на вопросы журналистов «Дождя» отреагировал грубо: «Пройдите, пожалуйста, в жопу. Примите уверения в нашем неизменном почтении». Однако позднее, в разговоре с Русской службой BBC пояснил, что Сечин является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭК и имеет право на «мигалку» и спецавтомобиль как государственный чиновник.

Напомним, в 2012 году Путин издал указ, которым вдвое сократил количество «мигалок» на автомобилях чиновников — с тысячи до 569. Тогда без маячков остались аппарат правительства, многие министерства, федеральные агентства и службы, Центризбирком и региональные законодательные власти. Сократить число машин чиновников с «мигалками», раздражающими народ, Путин обещал перед президентскими выборами — 2012.

В начале сентября 2016 года Путин наделил правом на использование «мигалок» на своих автомобилях сотрудников новой силовой структуры — Росгвардии. В октябре стало известно, что президент в полтора раза увеличил число машин с «мигалками» для Государственной думы нового созыва.

Бывшие акционеры ЮКОСа на протяжении многих лет судятся с властями РФ, поскольку считают, что компания была незаконно экспроприирована. В 2007 году ее признали банкротом, а активы распродали. По словам президента Владимира Путина, деньги, полученные от продажи ЮКОСа, пошли на расселение аварийного жилья и создание корпорации «Роснано».

Между тем в ноябре прошлого года голландская газета NRC Handelsblad писала, что российская компания «Роснефть» повлияла на судебный процесс по делу ЮКОСа, который велся в 2010 году в Армении.

 

Источник: www.newsru.com

0

Автор публикации

не в сети 1 год

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 53119Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.