Стартует «закручивание гаек» под предлогом пенсионной реформы

Мизерное, по экспертному мнению, повышение пенсий, служит предлогом к усилению фискального давления,  хотя  поступления в Пенсионный фонд уже превысили план почти на 13 миллиардов гривен, асредняя пенсия составляет 1887 грн

Налогов все мало

Четверть работающих украинцев не платит налоги. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир. «Занятого населения в Украине приблизительно 16 млн человек. Из них 25% не платят налоги», — сказал он.

Ранее, министр социальной политики Андрей Рева озвучивал  иные расчеты, которые приводят к той же цифре.

«У нас из 26 млн людей трудоспособного возраста платит, — вместе с теми, за кого государство платит, – 12 млн», — сказал он 9 июля.

То есть,  страховые пенсионные взносы постоянно уплачиваются только за 10,5 млн человек, а еще через  1,5 млн платит государство. А, поскольку, четверть из 26 млн граждан трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) не охвачены пенсионными отчислениями, то по подсчетам Минсоцполитики, один пенсионер приходится на одного работающего человека.  

Насколько верны расчеты – вопрос. Ведь в начале года вице-премьер-министр Украины Павел Розенкозаявлял, что не четверть, а половина работающих украинцев не платит налоги.  В  своем  интервью на «5 канале» 14 января Розенко говорил, что каждый второй работающий украинец не платит налоги в Пенсионный фонд, или же платит их не в полной мере.

«Если мы научимся платить все и в полном объеме, то мы можем говорить о том, что у нас появляется шанс обеспечить наших родителей-пенсионеров достойной пенсией», — сказал он.

Интервью вышло после повышения минимальной зарплаты до 3 200 грн, и Розенко подсчитывал, что повышение зарплаты принесет  ПФУ  в этом году  дополнительные  10 млрд грн. С тех пор поступления в  фонд от единого социального взноса (ЕСВ) с начала года превысили плановый показатель на 12,7 млрд грн, хотя до конца года остается еще квартал. Об этом 29 августа сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко. «С начала года мы получили перевыполнение плана на 12,7 млрд грн, что на 28,4 млн грн больше по сравнению с прошлогодними показателями», — рассказала она.

Тем не менее, Минсоцполитики инициирует кампанию, чтобы изменить соотношение плательщиков ЕСВ и получателей пенсий.

Выжать малый бизнес

«Нам нужно расширить круг плательщиков единого социального взноса, и проблема снимется. А эта проблема прямо зависит от борьбы с теневой экономикой», — говорит министр. По его данным  теневая занятость сейчас охватывает приблизительно 8 млн человек.

Любопытно, что Государственная фискальная служба Украины с  начала года выявила 1,6 тыс. наемных работников без соответствующего оформления трудовых отношений. То есть, ГФС обнаруживает примерно  по 200 таких работников в месяц.

Кроме того, в январе Розенко называл  цифру в 800 тыс. недействующих физических лиц-предпринимателей. Как известно,  с 1 января ФЛП должны платить единый социальный взнос – 704 грн.  в месяц, даже в случае отсутствия прибыли.

Массовая самоликвидация физлиц-предпринимателей продолжалась с конца декабря, а с 20 марта прекратилась (тогда стало  регистрироваться больше, чем закрываться).  В результате  было закрыто более 250 тысяч ФЛП.

Следует полагать, что это дает основания заявлять об успешной «детенизации» экономики. Соответствующие заявления делали Президент и премьер-министр.

Однако, по данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), доля теневой экономики в Украине составляет 45,96% ВВП (1 трлн 95,3 млрд грн).  Согласно исследованию, в которое были включены 28 стран, Украина вошла в тройку государств мира с крупнейшей теневой экономикой. Но благодаря  малому бизнесу и рабочим? По оценкам GlobalFinancialIntegrity (США) Украина входит в топ-15 развивающих стран (всего их 75), пораженных недугом бегства капитала в офшоры и налоговые гавани. Только с 2004 по 2013 год из Украины было выведено 116,7 млрд. долл.

Имитация реформы

Соучредитель коалиции «За детенизацию экономики» Александр Громыко в своем блоге отмечает, что схемы получения неправомерных налоговых и рыночных преимуществ  крупного бизнеса приводят к ежегодному исчезновению в офшорах до 10% ВВП страны.

«Пусть украинцы – владельцы офшорных компаний – начнут платить налоги и в Украине!»- пишет он.

Но до этого далеко. Экономист Александр Охрименко заявляет:  «Мы идем в Албанию. Модель там такая же: большая теневая экономика, много албанцев работают за границей, разговоры о реформах, низкая зарплата». Экономист отмечает, что албанская зарплата в среднем  выше, чем украинская (330 евро против 185 евро). Как же власть надеется поправить положение?  Уповает на увеличение числа проверок инспекторами по труду.

«Мы должны стимулировать каждого работающего отчислять деньги на пенсии, а не прятаться, например, за гражданско-правовыми договорами. Сейчас ПФ не администрирует ЕСВ, но как держатель реестра застрахованных лиц определяет критические категории лиц, которые, возможно, уклоняются от его уплаты», – Ковпашко.

В отличие от чиновников,  эксперты уверены, что сектор теневой экономики растет из-за того, что в стране нет четких правил ведения бизнеса.

«Украинские бизнесмены опасаются, что если он покажет реальные доходы фирмы, то у него их просто отберут. И пока такой риск существует, в стране всего будет наблюдаться рост теневой экономики», —  говорит Охрименко.

По его словам, в Украине был период, когда сектор теневой экономики резко уменьшался.

«Это было с 2002 по 2013 год. В тот период доля теневой экономики по сравнению с 90-ми годами резко упала.  А после Майдана она резко выросла, потому что многие предприятия просто боятся, что  их разорят  и скрывают свои реальные доходы»,- объясняет эксперт.  

А объявленная властями пенсионная реформа, по его мнению, является предвыборным пиаром. Дескать, по ней только 10% пенсионеров (1 млн человек) получат  доплату к пенсии в размере тысячи гривен.

«Это никакая не реформа. 62% пенсионеров получают доплату 46 грн. Это издевательство», — заявил Охрименко. 

Напомним, что пенсионеров в стране 11,7 миллиона, из которых 8 млн (68%) получают пенсию в минимальном размере.  Средний размер пенсионных выплат составляет 1887 грн.

Автор: Андрей Кислов

Источник: ru.golos.ua

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50916Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий