Российское государство превращается в ассоциацию силовых группировок

Срыв праймериз Демократической коалиции в минувшие выходные — это не технический сбой, а показатель разрушительных процессов, идущих в стране. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, комментируя решение Центральной выборной комиссии Демократической коалиции о приостановке процедуры предварительного голосования в связи с зафиксированным несанкционированным проникновением в базу личных данных избирателей.

По словам эксперта, власти считают, что крушат Демократическую коалицию, «но на самом деле они крушат российскую государственность». «Они думают, что таким образом сохраняют вертикаль, но на деле они разрушают государство, потому что государство — это свод законов и правил, по которым живет общество», — уверен Орешкин.

В современной же России эти правила  отмечает он, «устанавливает определенная группа людей, и сводятся они к одному — мы диктуем, вы — подчиняетесь».

Политолог напомнил, что подобные методы использовались и во время недавнего проведения праймериз правящей партии. Подобные мероприятия в России «проводятся в непонятной пропорции из административного ресурса и реального голосования людей». «Мы живем во время, когда разрушаются правила игры», — считает эксперт.

Фильм, дискредитирующий лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, показанный по российскому ТВ, по мнению политолога, доказывает, что «власть готова пользоваться любыми средствами. Но это уже не государство, а вождизм, когда вождь все решает за людей, а общество превращается в племя, подчиняющееся этому вождю. Дело не в том, прав Касьянов или нет. Просто было показано, что в этой стране законы не значат ничего. Разрушается система институтов российской государственности, вот что самое печальное».

«В этой ситуации Демкоалиция обречена. И не потому что плох Михаил Касьянов или его заместитель Илья Яшин, а потому что разрушается капитал доверия. Ситуация с ней просто показывает, что „вертикальная Россия“ долго не простоит, ржавчина разъест ее изнутри. Сегодня развалится Демкоалиция, а через два года — властные коалиции. Российское государство перестает существовать, как государство и начинает существовать, как ассоциация разных силовых группировок», — сказал Орешкин.

Источник: www.rosbalt.ru

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50929Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий