Покемонизация человечества

Интернет — образовывает и стимулирует прогресс или отупляет и порабощает? С этим вопросом, как в поговорке «чем дальше в лес, тем толще партизаны»: чем больше его обсуждают, тем запутаннее становится вопрос. И всё-таки…

Недавно на сей счёт на международной конференции «Вперёд в будущее: роль и место России» высказался по этой теме как никогда развёрнуто Владимир Путин. «Цифровые технологии, — сказал президент, — оказывают влияние на все стороны жизни общества».

Упомянув о плюсах новых технологий, глава государства отметил и их опасности: «…нам нельзя игнорировать и угрозы в сфере кибербезопасности. Системы сетевого доступа, цифровизация общественной и личной жизни требуют надёжной защиты интересов и гражданина, и государства в целом. Нужно в полной мере учесть возможности технологического прогресса и его потенциальные риски, формировать эффективную стратегию развития технологий в нашей стране».

Если помните, вопрос этот мы рассматривали с разных ракурсов и углов. Приведу только несколько примеров (статей): «Между» Аленьким цветочком» и «Клубом Винкс», или Запутавшиеся в паутине», «Hужен ли повальный интернет России?», «Цифровой салатик с виртуальным супчиком не желаете?»

Если обобщить их коротко, то к интернету следует подходить строго избирательно и при общении с «ним», с интернетом, желательно придерживаться безопасного регламента. В данном случае под «безопасностью» подразумеваются не электронные вирусы, а духовные и интеллектуальные. В качестве иллюстрации приведу лишь одну цитату из статьи «Между» Аленьким цветочком» и «Клубом Винкс», или Запутавшиеся в паутине»: «…цель преследуется максимально простая — уничтожение глубинных кодов народного сознания и национальной идентификации, превращение людей в манкуртов. Проще говоря, превращение человека — в биологический материал, в биороботов, управление которыми — дело техники, причём в прямом смысле — при помощи и посредством компьютерных технологий».

Хорошей иллюстрацией здесь может служить игра с ловлей покемонов.

Ещё об одной опасности интернета и связанных с ним технологий речь шла в материале «Зачем вживлять чипы россиянам, они уже с «числом зверя»: «Зачем затевать чипизацию населения, сохраняющую до сих высокую скандальную составляющую в общественном сознании, когда практически с теми же функциями справляются мобильные телефоны, которыми «оснащены» сегодня почти все люди. Причём совершенно добровольно. Да к тому же некоторые носят с собой в карманах не одного «цифрового зверя», а несколько. А это значит, что россияне даже и не заметили, что давно уже чипизированы… «мобильниками». И план по чипизации людей в России выполнен на 150 процентов».

Вернёмся, однако, ближе к теме нашего сегодняшнего разговора. Так образовывает интернет или отупляет и порабощает? Каждый день жизнь подбрасывает примеры того, что всё-таки интернет больше отупляет и порабощает. Свежайший пример. В одной из школ с политехническим уклоном факультативные уроки по математике ведёт молодая преподавательница вуза, с которым у школы партнёрские отношения. Её уроки — последний писк информационно-педагогической моды. На занятия молодая особа приходит с ноутбуком, подключает его к интерактивной доске и начинается священодейство. На доске-экране мелькают тексты, формулы, графики, диаграммы, а педагог заливается соловьём — учит уму-разуму школьников. Но однажды случилось непредвиденное — сломалась интерактивная доска, причём во время урока. И соловья словно парализовало. Он разом умолк. Оказалось, молоденький педагог вуза(!) совершенно не мог работать без, как она выразилась, «современных технологий». Без подсказки на доске-экране она просто не в состоянии была вести урок, что-то объяснять. И это педагогическое бессилие продолжалось три с лишним недели, пока не починили её «помощника» (или шпаргалку) — интерактивную доску.

Может, я ошибаюсь, но эта молодая учительница — продукт современного образования, которое уже не мыслимо без этих «современных технологий». Конечно, может, они не такие уж и плохие, просто мы ими пользуемся не правильно.

Приведу-таки ещё цитату из статьи, про «запутавшихся в паутине»: «…делается всё, чтобы электронные игрушки стали максимально доступными и таким образом привязать ими людей «и днём, и ночью» к великому оболванивателю человечества — интернету. А то, что он таков, вы можете убедиться на себе. Выполните простое задание: умножьте 12 на 12. Что вы сейчас сделали? Стали усиленно соображать. Либо полезли открывать калькулятор на компьютере или в мобильнике. Вот, видите. А ведь еще лет тридцать назад самый отъявленный советский двоечник легко в уме справлялся с этой задачей».

Давно, когда я ещё сам учился, меня поражал наш преподаватель высшей математики Тян. На обычной доске он без всяких конспектов, как говорится, «чисто из головы» выписывал формулы в несколько строк. Для меня это вообще была фантастика. Тян в моих глазах был гением. Тогда компьютеры только-только начали появляться, а об интернете и вообще ещё слыхом не слыхивали.

В этом, может, и всё дело, что компьютеры с интернетом нужно поставить на своё место. Место — инструмента. Во всяком случае они не должны заменять/подменять/заполнять человеку голову и душу. Как-то так. И никак иначе. Ибо в противном случае «цифра» окончательно добьёт человека, превратив его в своё тупое, бездуховное приложение.

Источник: tupikru.blogspot.ru

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля