Отмена молочной кухни в 2016 году

Молочные кухни были образованы в послевоенное время. Их деятельность была направлена на поддержку родителей, имеющих маленьких детей. Они находились во всех районах Москвы и Подмосковья и питание выдавалось всем детям до 2 лет.

Как менялась молочная кухня со временем

Система выдачи продуктов для малышей пошатнулась в девяностые. В 2007 году власти начали реформу деятельности молочных кухонь. В Москве сегодня работает более 120 точек выдачи продуктов, а педиатры начали выписывать рецепты для следующих категорий:

  • кормящим мамам;
  • беременным женщинам;
  • детям до 3 лет.

Полагаются они малоимущим, детям-инвалидам и другим социально незащищенным группам. Однако сейчас возник ряд обстоятельств, которые привели к тому, что чиновники задумались о рентабельности молочных кухонь, и остро встал вопрос о необходимости закрыть эти заведения и заменить выдачу продуктов денежной компенсацией.

Отмена молочной кухни в 2016 году: причины

Основной причиной, по которой принимается решение о том, будет ли отмена молочной кухни, стало изменение законодательства. До 2011 года молочные продукты и соки выдавались всем желающим. После внесения изменений в нормативные акты задачу распределения молочной продукции передали Министерству здравоохранения. Выдача рецептов стала обязанностью педиатра.

Еще одной причиной отмены стал закон о монетизации льгот, принятый в 2013 году. В регионах по нему уже стали выдавать дополнительные деньги к ежемесячному пособию вместо продуктов для малышей. Но эти денежные выплаты не способны покрыть все расходы на питание малыша и могут быть потрачены на другие цели.

Многие родители перепродавали получаемое питание, что также послужило причиной для принятия непопулярного решения чиновниками. При этом кухни были экономически невыгодны в плане содержания их государством, так как помещения необходимо было ремонтировать, а также выдавать зарплату сотрудникам и закупать продукты.

Мнение общественности о непопулярном законе

Проект об отмене молочных кухонь можно отнести к одному из самых непопулярных в наше время. В Москве и области матери выразили недовольство в связи с решением чиновников. Эта помощь правительства им помогала экономить деньги, которых в кризисное время не хватает на организацию достойного питания малышам.

В ответ на недовольство общественности правительство ввело дополнительную компенсацию для кормящих матерей, которая равна 800 рублей. Для ее получения необходимо встать на особый учет в детской поликлинике. Итак, после монетизации можно будет получить на питание до 1000 рублей, а при кормлении малыша грудью сумма увеличится.

Источник: http://molsemja.ru

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

Администратор

0
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля