На Сахалине суд по ошибке выдал родителям жертвы телефон убийцы

Суд и управление СК РФ по Сахалинской области проводят служебные проверки в связи с появлением информации о некачественном расследовании тяжкого преступления. К ответственности за убийство молодого человека привлекли только одного фигуранта дела, а его приятели проходили по делу как свидетели. Впоследствии служители Фемиды вернули по ошибке телефон убийцы потерпевшей стороне. В итоге родители жертвы обнаружили в памяти гаджета переписку, свидетельствующую о том, что убийц было несколько, а одним из них якобы был отпрыск сотрудников МВД по кличке Дикий.

В настоящий момент в Южно-Сахалинском городском суде «проходит служебная проверка по факту выдачи вещественных доказательств по рассмотренному уголовному делу в отношении Васильева С. А.», — приводит РИА «Новости»комментарий пресс-службы суда.

Упомянутый Васильев, которого пресса называет Александром, был привлечен к суду после того, как 3 октября 2016 года в планировочном районе Хомутово в Южно-Сахалинске местные жители нашли под кустом мертвого мужчину. Куртка и вся его одежда были в крови, пишет Life.

 

Судмедэксперты насчитали на шее погибшего несколько десятков ножевых ранений. Жертвой преступников оказался 21-летний житель Южно-Сахалинска Максим Юрченко. Поиском убийц занялись лучшие сыщики местного уголовного розыска.

По звонкам в телефоне Юрченко было установлено, что он общался перед смертью с 28-летним жителем областного центра Александром Васильевым. Мужчину объявили в розыск. Вскоре телефон подозреваемого «засветился» в Уфе. Там Васильева и задержали стражи порядка, после чего вернули на Сахалин и отправили в следственный изолятор.

На первом же допросе Васильев сознался, что убил Юрченко металлической пикой. Со слов подозреваемого, он распивал алкоголь вместе с потерпевшим и еще двумя приятелями. В какой-то момент Максим якобы произнес обидное слово. Тогда Васильев посадил его в свою машину, вывез в безлюдный район около городского аэропорта, где и убил.

Евгений Дяченко по кличке Дикий и Мирон И., которые принимали участие в роковой пьянке, проходили по делу в качестве свидетелей. Они подтвердили показания Васильева, согласно которым тот увез Юрченко, а потом расправился с ним в одиночку.

В июне 2017 года суд признал Васильева убийцей и приговорил к 11 годам лишения свободы. При этом было постановлено вернуть вещдоки (мобильный телефон Максима и другие вещи) его родителям.

 

Елена и Олег Юрченко смирились с приговором, а вскоре получили пакет с личными вещами погибшего сына. Когда родители решили сохранить последние фотографии с мобильного телефона сына, то с ужасом поняли, что в их руках оказался мобильник убийцы. Видимо, сотрудники суда из-за халатности просто перепутали пакеты с вещдоками.

В телефоне Васильева была обнаружена его переписки с возлюбленной, матерью и теми самыми приятелями, которые проходили по делу свидетелями. Из переписки следовало, что Максима они убивали втроем, но Васильев просто взял вину на себя. При этом он рассчитывал, что ему назначат сравнительно мягкое наказание, если не будет отягчающего обстоятельства в виде предварительного сговора и действия в составе группы лиц. Кроме того, Васильев мог рассчитывать на то, что благодарные сообщники позаботятся о его семье, пока он будет «мотать» за них срок.

Согласно новой информации, почерпнутой из телефонной переписки, Максим требовал от Евгения Дяченко вернуть ему денежный долг. 6 октября должник решил разобраться с кредитором и пригласил его на встречу на железнодорожную станцию Большая Елань. Евгений захватил своих приятелей — Мирона и Александра Васильева. Встреча закончилась словесной перепалкой и дракой. В итоге Максима затолкали в машину и повезли на окраину города. Уже в дороге Васильев стал избивать потерпевшего палкой.

В районе Хомутово Максиму удалось выскочить из машины. Однако его догнали и добили. Судя по переписке, пока Васильев убивал Максима, ему помогал Дикий, который удерживал жертву.

Переписка, изобличающая сообщников, велась в первые дни после убийства. Васильев к тому времени уже знал о том, что его объявили в розыск. Он пытался договориться с сообщниками о том, как себя вести в том случае, если его поймают.

 

Родители Максима недоумевают, как следователь расследовал дело, если он даже не изучил главную улику — содержимое мобильного телефона убийцы. Также не исключается, что сыщики сознательно вывели из круга подозреваемых сообщников Васильева. Но по какой причине это произошло — можно только догадываться. Однако из разоблачительной переписки следует, что родители Дикого работают в полиции.

«Если Дикого мусора прижмут, их же (родителей подозреваемого. — Прим. NEWSru.com) из органов попрут», — говорится в одном из SMS-сообщений, фотографию которого приводит канал Mash в соцсети «ВКонтакте».

Родственники Максима уверены, что именно родители Дикого «отмазали» его от уголовного наказания.

В конце августа Елена и Олег Юрченко написали жалобу председателю СК РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой разобраться в этой истории, возбудить новое уголовное дело и наказать всех участников убийства. Для объективного расследования родители готовы предоставить мобильный телефон убийцы только представителям Центрального аппарата ФСБ, СК РФ или Генпрокуратуры.

Источник: www.newsru.com

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

ИА РусРегионИнфо

56
Комментарии: 1Публикации: 50916Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий