Оказывается, во многих регионах «оптимизация» учреждений здравоохранения была проведена неудачно — такое признание прозвучало от «социального» вице-премьера Татьяны Голиковой.
Вообще-то, оптимизация — в переводе, — это улучшение работы.
Но то, что мы наблюдаем, это вовсе не улучшение.
Это — очередная попытка правительства переложить на граждан бремя очередных расходов, которые изначально оплачены их налогами. И заставить граждан дважды заплатить за одно и то же. Вдобавок, уменьшив количество поликлиник и больниц, якобы в целях «увеличения эффективности».
Восемь лет в питерском парламенте я работаю не только в комиссии по городскому хозяйству и градостроительству, но и в комиссии по здравоохранению и социальной политике.
И все эти восемь лет не было недели (!), чтобы ко мне не обращались с той или иной просьбой медицинского характера.
Помочь с лечением, с получением лекарств, с госпитализацией, с операцией, с обследованием, с реабилитацией, с нормальным уходом в больнице, с попаданием к врачу в поликлинике…
Что я делаю? Хватаюсь за телефон.
Звоню в комитет по здравоохранению, звоню вице-губернатору по социальным вопросам, звоню в ее аппарат, звоню главным врачам больниц (за восемь лет познакомился почти со всеми) — и стараюсь «решить вопрос».
Очень часто получается. Но каждый раз, когда он решается, я сперва радуюсь, а потом думаю: как же так, почему все работает только в «ручном режиме»?
Почему здоровье, а порой и жизнь человека должны зависеть от того, знает ли он (или его друзья) депутата, и может ли попросить его о помощи?
Это ведь совершенно ненормально — система здравоохранения должна работать так, чтобы больному не надо было звонить депутату, а депутату не надо было звонить главному врачу… А она так не работает.
Конечно, при формально бесплатной (то есть, заранее оплаченной нашими налогами) медицине можно воспользоваться платной, где нет проблем — если есть соответствующие деньги. И очень многое в «оптимизированной» системе здравоохранения устроено так, что изо всех сил «выталкивает» людей из бесплатного сектора в коммерческий… Опять же, заставляя их дважды платить за одно и то же.
В питерском здравоохранении работает множество лично мне известных прекрасных врачей и медицинских сестер. И в системе городского здравоохранения работает немало лично известных мне порядочных и честных людей, грамотных и неравнодушных. Но с каждым годом от них из Минздрава требуют то реализовывать очередную «оптимизацию», то увеличивают количество никому не нужной отчетности, то меняют правила получения лекарств, то спускают еще какие-нибудь «мудрые» указания. От которых становится не лучше, а хуже.
Сколько на моей памяти их уже было, этих реформаторов-оптимизаторов, обожающих ставить смелые эксперименты на подведомственном населении!
А когда эксперименты проваливаются — без зазрения совести и отсутствия стыда они делают вид, что ничего страшного не случилось. Ведь ставился же опыт.
Глядишь, следующий будет удачным. Опять не вышло? Как в том анекдоте «у меня было еще столько идей»…
Экспериментируют они, впрочем, не на себе.
Точно так же, как авторы пенсионной реформы, для которых пенсия считается совсем по другим правилам, авторы «оптимизации» лечатся не там и не так, как объекты их экспериментов.
И авторы «транспортной» реформы не пользуются общественным транспортом.
Уверен: пока все «оптимизаторы» не окажутся с в одинаковом положении с «оптимизируемыми» — ничего не изменится.
И, кстати, а кто ответит — должностью хотя бы, — за провал «оптимизации»?
Автор: Борис Вишневский
Источник: echo.msk.ru