Как отучить американцев от лжи?

Авторитетный американский политолог Уильям Блум сегодня выступит в Москве с лекцией «Правда о внешней политике США и многом другом» в Центре Исторической экспертизы и Государственного Прогнозирования РУДН. Всемирно признанный эксперт и бывший сотрудник госдепартамента США выступает с жесткой критикой внешней политики Вашингтона. В беседе с «РГ» Блум рассказал, каково это — быть инакомыслящим в США, и о том, к чему могут привести демократические эксперименты Америки в мире.

Тема вашей лекции «Правда о внешней политике США». В чем заключается правда?

Ульям Блум: Я назову сухой остаток от воздействия внешней политики США после окончания Второй мировой войны: США свергли или сместили правительства более чем в 50 странах; попытались убить 50 иностранных лидеров; бомбили 30 стран; вмешались в ход выборов в 30 странах; были причастны к совершению самого большого количества военных преступлений и пыток, чем кто-либо в мире; и остановили возникающие национальные движение более чем в 20 странах. Ради глобального доминирования США готовы пойти на все. Но все же Америка за это время учла некоторые из ошибок. Например, не вести наземных операций, а только бомбить — это урок Вьетнама. Но они до сих пор не отучились свергать правительства.

Вы имеет виду события на Украине?

Уильям Блум: США глубоко вовлечены в события на Украине. Новое украинское правительство не может сделать ничего без одобрения Вашингтона, НАТО, а иногда и ЕС. Стояла четкая задача — сместить правительство Украины. Если взглянуть более масштабно, геополитически, то была поставлена цель — замкнуть вокруг России кольцо НАТО. В этой цепочке не хватало таких звеньев, как Украина, Грузия, которые и стали основными целями для НАТО и США. А окружение России означает начало второй «холодной войны» — вот к чему все шло. Но Россия не могла просто сидеть тихо, когда такое происходит у ее границ.

В дни свержения украинского правительства в феврале 2013 года кто был в толпе протестующих? Очень высокий представитель Госдепартамента (помощник госсекретаря США по странам Восточной Европе и СНГ Виктория Нуланд — прим. «РГ»). И она раздавала там еду. Почему этот высокий представитель американского правительства была на той площади? Она же не раздавала еду протестующим в Вашингтоне — я сам множество раз выходил на акции протеста в Вашингтоне, но мне она еду не давала!

Какую роль в современной меняющейся системе международных отношений играет Россия?

Уильям Блум: Было бы прекрасно, если бы США и Россия смогли сотрудничать. Президент Владимир Путин сделал очень многое в этом направлении. Мне бы хотелось, чтобы правительство США сделало то же самое, чтобы в Вашингтоне думали и говорили, как он. Если президентом США станет сильная фигура, если этот человек не просто будет придерживаться определенных политических взглядов, а будет достаточно смелым, чтобы выражать их и воплощать в жизнь, то, конечно, он сможет оказать большое влияние на внешнюю политику страны. Но не знаю, есть ли у сегодняшних кандидатов в президенты США достаточно смелости для этого.

Сейчас США прикладывают немалые усилия для борьбы с «ИГ» (деятельность организации запрещена на территории России — прим. «РГ»), но пока не преуспели на этом направлении.

Уильям Блум: Я и сам удивлен, что США до сих пор не нанесли больший урон «ИГ». Тем не менее, несколько преждевременно говорить, что эта миссия провалилась, ведь к борьбе с терроризмом подключается все больше стран. Нет никаких сомнений, что США ни при каких условиях не вступят в коалицию с Сирией. США поставляли оружие людям, которые воевали в Ираке и Сирии, а затем переходили к «ИГ». Поэтому США фактически во многом помогали «ИГ» за последние несколько лет.

В Вашингтоне оправдывают разрушительную внешнюю политику «американской исключительностью». И многие в США в это искренне верят, а вы — нет.

Уильям Блум: В США используют выражение «американская исключительность» с XVIII века. Тогда стремились построить новую империю. И главными шагами на пути формирования империи были вторжения на Филиппины и на Кубу. Американцы искренне убеждены, что в этом заключается «промысел божий», вот почему они говорят об «исключительности». Есть выражение «перст судьбы» — именно так США понимает свое предназначение править миром, разумеется, чтобы сделать его лучше и демократичнее. Это длится уже два столетия, просто теперь это называется «американской исключительностью».

Я тоже в это верил, я же воспитывался в этой среде. Поэтому нельзя сказать, что мне удалось избежать участи промывки мозгов. Меня так воспитали, и я даже пошел на работу в Госдепартамент, чтобы бороться с «коммунистической угрозой». Поэтому я не исключение. К тому же американцы отлично умеют промывать мозги. Это начинается в детских садах и продолжается на протяжении всей жизни. Люди в Америке настолько пропитаны этим, что многих шокирует, когда они встречают таких людей, как я. «Как ты можешь сомневаться в том, чему нас учили?» — спрашивают меня они. Но я очень надеюсь, что со временем ситуация изменится. Она уже начала меняться.

Что заставило вас изменить точку зрения?

Ульям Блум: Одно слово — Вьетнам. Это основная причина, по которой люди старше 40 изменили свои политические убеждения. Вьетнам был поворотной точкой. Если бы американские лидеры просчитали, как повлияет вторжение во Вьетнам на мировоззрение американцев, они бы никогда на это не пошли. Миллионы американцев словно прозрели после этого и изменили позицию.

Вы писали, что процесс строительства американской империи до сих пор продолжается. Можно ли его остановить?

Уильям Блум: Единственные, кто могут остановить США, это сами американцы. Им надо отучиться от того, что им внушали десятилетиями. И это часть моей миссии в жизни — отучить американцев от этой лжи.

Как США относятся к таким людям как вы?

Уильям Блум: Меня не преследуют в Америке. Главный метод, который использует правительство США в отношении таких как я, — это игнорирование. Единственные СМИ, которые обращают на меня внимание, это так называемая альтернативная пресса. Основные газеты — New York Times, Washington Post , Los Angeles Times — даже имя мое не упоминают. Но я в США не один, миллионы людей разделяют мою точку зрения. Проблема в том, что на выборы ходят менее 30 процентов имеющих право голоса. Остальные просто не верят, что что-то можно изменить.

Как минимум однажды вы столкнулись с проявлением цензуры в США, когда подготовили статью о том, что США помогли Ираку получить химическое оружие.

Ульям Блум: Когда Ирак воевал с Ираном в 80-е годы, США поставили в Ирак огромное количество материла и оборудования для производства химического оружия. И Ирак в итоге использовал ОМУ против иранцев. Я нашел эту информацию в открытых источниках Конгресса США. В Америке многие подобные факты не являются секретными, просто нужно быть внимательнее, чтобы их обнаружить. Конечно, меня не могли наказать за эту статью, потому что информация была незасекреченной. Но найти издание, готовое опубликовать подобный материал, было непросто. Так называемых альтернативных медиа в США мало, поэтому моя статья появилась только в журнале левого крыла.

Анна Федякина

Источник: topwar.ru