Журналисту Кашину отказали в встрече с Бастрыкиным

Общество

Журналист Олег Кашин, который пытается добиться справедливого расследования дела о своем избиении, заявил, что Следственный комитет отказал ему в личной встрече с главой СКР Александром Бастрыкиным.

В своем Facebook Кашин написал: «Сегодня звонит человек из СК — Олег Владимирович, здравствуйте, ваша заявка номер такой-то такой-то, я уполномочен сообщить, что во встрече с Бастрыкиным вам отказано».

По его словам, посоветовал ему обратиться лично к Александру Бастрыкину глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«В начале сентября, когда я назвал имена обвиняемых по моему делу, я много с кем разговаривал на эти темы и, в частности, поговорил с председателем СПЧ Федотовым. Он мне говорит — вам надо встретиться с Бастрыкиным. Я говорю — да ну, чего встречаться-то, я же вижу, как СК себя ведет, дохлый номер встречаться с Бастрыкиным, — пишет Кашин. — Нет, говорит Федотов, обязательно надо встретиться с Бастрыкиным. Просто запишитесь к нему на прием и смотрите, что будет дальше. Мне кажется, он вас примет».

Журналист сравнил эту ситуацию с положением литераторов при Сталине: «Что-то такое из мемуаров про сталинизм — а вы отдайте свою пьесу во МХАТ, мне кажется, они ее с удовольствием поставят». «Короче, был неправ председатель СПЧ Федотов, старый романтик», — заключил Кашин.

Он также добавил, что из ФСБ пришел ответ на просьбу передать дело следователям ФСБ, в котором говорилось, что ФСБ перенаправила письмо в Генпрокуратуру, «то есть тоже, в общем, никуда».

Добавим, что в начале октября Олег Кашин написал открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В нем он раскритиковал власти за приведенную в упадок систему правосудия, а также утверждал, что руководство РФ решило прикрывать губернатора Псковской области Андрея Турчака, который пока не был допрошен по делу Кашина, хотя его имя фигурирует в показаниях исполнителей.

В Кремле на это письмо никак не отреагировали, несмотря на то, что ознакомились с посланием Кашина. «Судя из прочитанного, там особо не рассчитано на какой-либо ответ», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в «Живом Журнале», использовал прилагательное «ср*ный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено). В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Признавшийся в избиении журналиста Олега Кашина и проходящий по его делу подозреваемым Данила Веселов на допросе рассказал, что губернатор Псковской области Андрей Турчак во время подготовки нападения лично дал инструкции исполнителям.

Источник: newsru.com

Автор публикации

не в сети 6 лет

ИА РусРегионИнфо

Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014
Оцените автора
Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерки
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля