При описании исторических событий, касающихся в том числе Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, недопустимо избегать трагических и мрачных подробностей. В этом убежден писатель Даниил Гранин, его цитирует «Интерфакс».
«Можно много рассказывать о блокаде, но я не знаю, как избегать печальных или трагических моментов блокадной жизни — тогда не было никаких правил», — заявил он, отметив, что советских людей долго «отучали плакать».
«Считалось, что мы должны жить во времена Советского Союза счастливой, веселой жизнью. Советский человек должен быть в целом счастливым, оптимистом. Так мы и жили много лет, как самые счастливые люди на Земле, в самом справедливом и прекрасном обществе», — подчеркнул писатель и добавил, что от замалчивания мрачных страниц истории и установки на позитив страдало, прежде всего, искусство, литература и музыка.
По его словам, страдания и ужасы блокады были никому не нужны, был нужен героизм. Именно поэтому блокадную книгу долго не хотели издавать, уверен Гранин.
«Прошло больше 30 лет со дня окончания ленинградской блокады, когда решено было писать блокадную книгу, и тут оказалось, что мы опоздали. За эти 30 лет у участников блокады память засорилась, раскрошилась, развалилась на кусочки, и понять, что было с человеком, оказалось очень трудно. Люди стали нам рассказывать о блокаде, как будто видели ее в кино или по телевизору: эта память была яркой, сюжетной, интересной, и она стала одолевать подлинную память», — резюмировал писатель.
Источник: www.rosbalt.ru