Долгая дорога с батькой

Как проходили президентские выборы в Белоруссии.

Первое, на что обращаешь внимание в Минске — практически полное отсутствие предвыборной агитации, во всяком случае в привычном для россиян виде. Несколько десятков стендов с портретами кандидатов, биографиями и выдержками из программ — вот, пожалуй, и все. Местные говорят: «Лукашенко мог обойтись и без рекламы, а остальным не помогла бы и тысяча билбордов». 

Кстати, нынешняя избирательная кампания — самая белорусская за всю историю президентских выборов. Бюллетени для голосования отпечатаны на белорусском языке, на нем же — подавляющее большинство рекламных плакатов и листовок. Хотя поздравительные открытки для избирателей, голосующих впервые, пока на русском. Но это, видимо, уже исключение, а не правило — власти республики активно насаждают «беларускаю мову»: плакатов, пропагандирующих национальный язык, на улицах Минска гораздо больше, чем посвященных выборам президента.

На высший государственный пост, напомним, претендовали четверо: действующий и пока непобедимый президент Александр Лукашенко, лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич, патриот и казачий атаман Николай Улахович, а также первая в Белоруссии женщина-кандидат Татьяна Короткевич. Остальные желающие поучаствовать в президентской гонке либо не смогли собрать подписи, либо их кандидатуры были отклонены избиркомом по формальным основаниям.

Татьяну Короткевич выдвинула коалиция «Народный референдум». Казалось бы, вокруг этой фигуры должна была объединиться немногочисленная белорусская оппозиция. Однако этого не произошло: одни предпочли бойкотировать выборы, а другие остались верны Николаю Статкевичу, который выдвигал свою кандидатуру в 2010 году, после чего был приговорен к шести годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков. В августе 2015-го Статкевича помиловали, и он снова заявил о претензиях на президентский пост, но его не зарегистрировали — помешала судимость.


 Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Кроме того, к лидерам оппозиции можно причислить Анатолия Лебедько и Владимира Некляева. В субботу и воскресенье они вместе со Статкевичем проводили в Минске акции протеста. Субботняя стартовала на площади Свободы, после короткого митинга участники направились к памятнику Якубу Коласу. Оппозиционерам удалось собрать примерно семьсот человек, но европейские СМИ рассказали о многотысячной акции, а украинские журналисты и вовсе заявили о «минском майдане».

В реальности же на улицах Минска не было и намека на беспорядки. Участники шествия соблюдали даже правила дорожного движения: загорелся красный — все встали как вкопанные. Один из европейских наблюдателей, шедший в колонне, пошутил: «Если когда-нибудь оппозиция соберется штурмовать президентский дворец, то начнет она, видимо, с того, что предъявит охране документы и попросит разрешения войти».

Впрочем, белорусские оппозиционеры объединяются, похоже, только для публичных акций, на которых присутствуют европейские журналисты. В кулуарах они постоянно конфликтуют: Татьяну Короткевич сочли чуть не предателем общего дела — за то, что не стала бойкотировать выборы и сумела собрать необходимые для выдвижения сто тысяч подписей. С такими противниками Александру Лукашенко и бороться не надо: несколько человек, не способные договориться между собой, никакой опасности не представляют.

«Проголосовал! За брата проголосовал! Лукашенко — это брат наш!» — радостно выкрикивал не очень трезвый старик, выходя с избирательного участка в 23-й минской гимназии. Голосовал он досрочно — такая возможность была предоставлена гражданам Белоруссии с 6-го по 10-е октября, и воспользовались ею 36 процентов избирателей.

На многих участках в Минске этот показатель был существенно выше. Общежития и колледжи били рекорды: в некоторых досрочно проголосовали по 70 с лишним процентов. Председатели участковых комиссий объясняют это просто: студенты уезжают домой на выходные, и им удобнее выполнить гражданский долг именно в будни.

Запредельно высокий уровень досрочного голосования — это, наверное, единственная особенность белорусских выборов, которая могла бы вызвать подозрения у наблюдателей из ОБСЕ. В остальном же претензий не было даже у представителей оппозиции, дежуривших на избирательных участках. Правда, один из них, участник Белорусского народного фронта, обратил наше внимание на весьма любопытную деталь:

— В каждой кабинке висит образец заполнения бюллетеня. Фамилии «кандидатов» там, конечно, выдуманные, но галочка стоит напротив фамилии № 3. У батьки тот же номер. А ведь многие делают окончательный выбор прямо в кабинке. Как говорит ваш телеведущий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

«Галочку» в третьей графе, конечно, нельзя считать нарушением — должна же она где-то стоять. Но на некоторых участках были попытки эти нарушения придумать. Члены наблюдательной миссии от СНГ показали нам несколько листов бумаги, на которых якобы фиксировалась явка во время досрочного голосования. Проводивший мониторинг выборов представитель оппозиции утверждал, что его цифры расходятся с данными участковой комиссии.


 Подсчет голосов Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

— Мы внимательно изучили предоставленные записи, сверили с журналом избиркома, опросили других наблюдателей на этом участке. И пришли к выводу, что независимый наблюдатель пытался ввести нас в заблуждение, — говорит руководитель наблюдательной миссии от Парламентского Собрания России и Беларуси, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. — Думаю, что подобные фальшивки были изготовлены в расчете на то, чтобы привлечь внимание европейских наблюдателей. Но в столь грубую работу они вряд ли поверят.

Почему белорусы в очередной раз проголосовали за Лукашенко? Ответ на этот вопрос можно свести к трем основным тезисам. Первое. «Страна у нас небогатая, но мы не голодаем. В магазинах есть все, причем по приемлемым ценам. Зачем что-то менять?» Второе. «Наши украинские соседи устроили у себя переворот. В итоге — гражданская война, дефолт, безработица. Зачем нам такое счастье?» Третье. «Альтернативы Лукашенко мы не видим. Но не потому что оппозицию задушили, а потому что разговаривать там не с кем и не о чем».

Эти общественные настроения Александр Григорьевич не только уловил, но и виртуозно использовал. Выдвинутый им лозунг мира и стабильности восприняли на ура. А самое главное, что и международному сообществу придраться не к чему: оппозиционеров никто не прессовал и бюллетени на участках не вбрасывал. Так что санкции против Лукашенко могут и отменить: масштабный политический спектакль «Покажем Западу нашу демократию» прошел успешно.

Антон Туманов

Источник: lenta.ru

0

Автор публикации

не в сети 10 лет

ИА РусРегионИнфо

0
Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля