Доклад председателя Думы города Братска Ларисы Павловой на 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области во время «муниципального часа»

[rcl-box type=’text’ content=’Город Братск в этом году отмечает два знаменательных события – юбилей города: 12 декабря Братску исполняется 60 лет, а 22 декабря Дума города отметит более скромную дату – 10 лет со дня присвоения юридического статуса. Именно с 2005 года Дума стала работать как самостоятельное юридическое лицо.

Как уже было ранее отмечено в сентябре 2014 года в городе Братске прошли выборы в Думу города Братска VI созыва. Выборы проходили по смешанной избирательной системе. В Думе работают депутаты от пяти политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Родина». Несмотря на большое количество представленных партий, работа депутатов за прошедший период отличалась конструктивностью и слаженностью.

С сентября 2014 года было проведено 18 заседаний Думы, вынесено на рассмотрение и принято 242 решения.

Депутаты Думы работают практически во всех комиссиях и рабочих группах, которые созданы при администрации Братска. Надо сказать, что администрация города приглашает депутатов для совместной работы практически по всем направлениям. В каждой комиссии или рабочей группе, существующей на сегодняшний день при администрации города, интересы жителей нашего города представляют народные избранники.

С первых дней работы для нас было важно, чтобы братчане находились в конструктивном взаимодействии со своими избранниками. Мы стремимся к конструктивному диалогу с администрацией города, представителями бизнес-сообщества, руководством крупных предприятий. Это позволяет Думе VI созыва осуществлять системный анализ ситуации и совместно вырабатывать предложения для решения наиболее острых проблем.

Среди значимых результатов работы Думы города Братска шестого созыва можно отметить следующие:

— В первую очередь мы внесли изменения в Устав города. Тем самым привели его в соответствие с вышестоящим законодательством и вернули прямые выборы мэра. Возврат к прежней системе выборов мэра был обусловлен желанием большинства жителей города самостоятельно высказать свое мнение в день выборов, отдав свой голос за конкретного кандидата. В скором времени мы планируем уйти от смешанной избирательной системы при выборе депутатов Думы города Братска и вернуться к мажоритарной избирательной системе, по которой 25 депутатов избираются по 25 одномандатным избирательным округам. При нынешней системе выборов существуют определенные проблемы, во-первых у депутатов избранных по одномандатным округам в два раза увеличилась территория округа, и примерно в два раза возросло число населения, проживающего на округе, т.е. это в значительной степени удаляет депутата от своих избирателей. В то же время круг ответственности депутатов представленных по единым округам остается относительно размытым, нет привязки к определенным территориям и жителям.

— Хотелось бы сказать о проведенной оптимизации численности аппарата Думы, практически сразу после начала работы Думы 6 созыва, уменьшено количество сотрудников аппарата в 2 раза, что позволило значительно сократить расходы на оплату труда, что немаловажно в нынешней экономической ситуации.

— Одними из первых в регионе в прошлом году мы приняли бюджет города. В результате Дума смогла обеспечить участие в значительном количестве программ федерального и областного уровней: в условиях нелегкой финансовой ситуации в город было привлечено 1,2 млрд. руб. на условиях софинансирования из местного бюджета в объеме 317 млн. руб.

— учитывая серьезную социальную напряженность среди населения после внесения изменений в Жилищный кодекс, касающихся проведения капитального ремонта МКД, по инициативе Думы в ноябре 2014 года была создана рабочая группа по вопросу организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в состав рабочей группы вошли депутаты, представители администрации и общественности. До создания рабочей группы собираемость взносов на капитальный ремонт по г.Братску составляла 4, 5% на сегодняшний день, не смотря на сохраняющийся не очень хороший настрой населения составляет 56 %. Мы провели огромную разъяснительную работу, ответили на более 200 обращений жителей. По итогам заседаний рабочей группы в адрес Губернатора и Правительства Иркутской области неоднократно направлялись обращения по уменьшению минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД для Северных территорий и приведения размера минимального взноса к единому по всей Иркутской области (южные и северные районы) на 2015 год по сравнению с 2014 годом. В итоге, учитывая то, что установленный размер взноса является на сегодняшний день экономически не обоснованным, Правительством Иркутской области было принято решение не увеличивать (не индексировать) минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015 год, а сохранить их на уровне, установленном в 2014 году.

Еще один вопрос, который удалось решить – это размер взноса для собственников домов с разной этажностью. В городе есть дома под единым адресом, где есть блок секции с 5 и 9-ю этажами. И те, кто живет в 5-этажной блок-секции, оплачивали взнос установленный для девятиэтажного дома оснащенного лифтом и мусоропроводом, т.е. примерно на 30% выше. В сентябре Правительством Иркутской области было принято решение, что жители пятиэтажных блок-секций будут платить так же, как и жители всех пятиэтажек. У них взнос снизится, если он раньше составлял 8 рублей 39 копеек, то сейчас будет 6 рублей 7 копеек. Кроме того, сделан перерасчет взносов за весь период внесения платежей, начиная с сентября 2014 г. Такая проблема, насколько я знаю, существовала и в Иркутске, и в Ангарске благодаря настойчивости членов рабочей группы в этом вопросе мы оказали помощь в решении этого вопроса и для вышеперечисленных городов.

Так же мы добились того, что в настоящее время в городе Братске работает представитель Фонда капитального ремонта, который осуществляет взаимодействие с Фондом и работает с населением.

По капитальному ремонту остается еще достаточно много нерешенных вопросов. Мы тесно взаимодействуем с Фондом капитального ремонта.

Большое внимание депутаты Думы города Братска уделяют исполнению наказов жителей. В 2015 году по всем избирательным округам поступило более 150 предложений от братчан. Большая часть наказов касается благоустройства города.

В этом году не смотря на сложный бюджет, администрацией на реализацию наказов была выделена сумма в размере порядка 30 млн. рублей. Понятно, что все пожелания жителей мы реализовать не смогли, но работа по наказам активно продолжается, депутаты уже сформировали списки предложений от жителей Братска на 2016 год.

Учитывая дефицит времени – это лишь малая часть работы проведенной депутатским корпусом с момента избрания.

А сейчас я хотела бы озвучить нерешенные проблемы, которые в большей степени на сегодняшний момент волнуют и депутатов, и население. Я уверена, что большая часть этих проблем касается не только жителей Братска, Северных территорий. Но и жителей всего Приангарья, и я прошу Вас обратить более пристальное внимание на них.

— Давайте еще раз вернемся к проблеме капитального ремонта. В целях усовершенствования регионального законодательства в сфере кап. ремонта, Думой Братска были направлены предложения в Законодательное Собрание и Правительство Иркутской области в части:

1) уравнивания минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД, расположенных на территории Иркутской области в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с минимальным размером взноса на капитальный ремонт в южных районах Иркутской области. Мы все жители одной области и если произошло уравнивание прожиточного минимума для неработающих пенсионеров северных и южных территорий, то возникает справедливый вопрос: «почему взнос на капремонт для нас остается более высоким?» Даже если не говорить о прожиточном минимуме, а посмотреть среднюю заработную плату, по данным статистики она в Иркутске выше, не смотря на северные и повышающий коэффициент установленный для нашей территории. возникает вопрос, почему жители Братска и северных территорий должны платить больший процент от своего дохода за капремонт, чем жители Южных территорий области.

2) внесения изменений в постановление Правительства Иркутской области от 19.08.2015 № 417-пп «Об утверждении порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» в части исключения из перечня документов, которые необходимо предоставить собственнику помещения в случае актуализации региональной программы, т.е. переноса срока ремонта дома на более ранний период — заключения специализированной организации. Услуги специализированных организаций являются платными. Получение заключения повлечет дополнительные расходы для собственников жилых помещений и вызовет негативную реакцию собственников. Предлагаем заключение специализированной организации заменить заключением о переносе даты капитального ремонта МКД, выдаваемым Службой государственного жилищного надзора Иркутской области при условии наделения Службы таким полномочием.

3) закрепления за Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области права формирования резервных финансовых средств для возможности финансирования проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области, пострадавшего в результате непредвиденных ситуаций (аварийных ситуаций, для устранения которых требуется проведение работ капитального характера);

4) установления полномочий организаций, осуществляющих управление МКД, по участию в подготовительных этапах при проведении капитального ремонта МКД и приемке выполненных работ по капитальному ремонту МКД;

5) расширения перечня критериев, по которым проводится выбор МКД для включения в краткосрочный план (например, введение таких критериев как предаварийное состояние МКД, полнота поступлений взносов собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества в МКД, наличие предписаний контролирующих органов, заключений и экспертиз технического состояния объектов общего имущества МКД, актов обследования технического состояния МКД);

6) установления четкого распределения полномочий между органами исполнительной власти Иркутской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющими организациями, собственниками помещений, подрядными организациями при реализации краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД на территории Иркутской области.

7) увеличения объема средств, которые региональный оператор области вправе ежегодно израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД (объем средств, предоставляемых за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных собственниками помещений в многоквартирных домах, общее имущество в которых подлежит капитальному ремонту в будущем периоде) и учета оставшихся процентов от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору в предшествующем году, в объеме средств, поступивших региональному оператору в текущем году;

Так же в связи с недостатком финансирования у Фонда Капитального ремонта существуют проблемы с печатью квитанций для населения. Это в значительной степени снизит собираемость взносов. От жителей стали поступать звонки с вопросами: «А что взносы на капремонт отменили, квитанций нет?». Это еще более усугубит ситуацию с собираемостью и реализацией краткосрочной программы.

— Острейшей проблемой для города Братска является нехватка врачебных кадров.

В рамках работы постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения депутатами Думы совместно с администрацией неоднократно рассматривались вопросы, направленные на повышение результативности деятельности по привлечению врачей. Одной из важных задач, которую необходимо решить для обеспечения учреждений здравоохранения медицинским кадрами, является повышение престижа и привлекательности медицинской профессии.

Существующий разрыв между потребностями и предлагаемыми возможностями по социальной поддержке является одной из причин снижения привлекательности профессии врача.

Типичными и значимыми проблемами, с которыми сталкиваются медицинские работники, являются:

— низкая заработная плата молодых специалистов, проблема достойного обеспечения уровня жизни семьи и, как следствие, низкий показатель качества жизни медицинских работников; о том, что мы говорим о достаточно высокой средней заработной плате медицинским работникам, врачам, надо понимать, что эти средства можно заработать, выполняя объем работы на две, а зачастую и на три ставки. При этом большую часть своей жизни врач проводит на работе.

— трудности с обеспечением жильем (отсутствие собственного жилья, невозможность его приобрести, недоступность ипотечных кредитов).

Огромную работу в этом плане проводит администрация города, но этого явно недостаточно и учитывая то, что бюджет города ограничен, а практически все полномочия по вопросам здравоохранения переданы на областной уровень мы предлагаем:

1.​ Инициировать разработку закона Иркутской области «О дополнительных социальных гарантиях молодым специалистам медицинских организаций».

2. Включить в Государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014 — 2020 годы, утвержденную Постановлением Правительства Иркутской области от 24.10.2013 № 457-пп, следующие меры социальной поддержки врачам (при условии пятилетней отработки):

1)​ осуществление за счет средств областного бюджета единовременной денежной выплаты и компенсации за наем жилья врачам, при трудоустройстве в специализированные медицинские учреждения Иркутской области;

2)​ предоставление за счет средств областного бюджета единовременной выплаты в размере 100 000 рублей (дополнительно к осуществляемой единовременной выплате в размере 150000руб. из местного бюджета) выпускникам медицинских университетов, за счет средств областного бюджета, прибывшим после окончания обучения на работу в первичное звено амбулаторно-поликлинической службы медицинских учреждений области.

3) повторно инициировать включение в Программу «Земский доктор» межмуниципальные медицинские центры северных городов Иркутской области, так как они обслуживают не только жителей своего муниципального образования, но и близлежащих сельских районов области.

4.​ Инициировать разработку и утверждение подпрограммы для медицинских работников области (по аналогии с программой «Ипотечное кредитование молодых учителей Иркутской области на 2012 — 2015 годы») с предоставлением субсидий на первоначальный взнос по ипотечному кредиту и погашение части процентной ставки.

5.​ Рассмотреть вопрос о строительстве в городе Братске за счет средств областного бюджета жилого многоквартирного дома для врачей, с учетом того, что межмуниципальные медицинские центры города Братска оказывают квалифицированную медицинскую помощь жителям еще пяти муниципальных образований: Чунский район, Братский район, Нижнеилимский район, Усть-Илимский район и г. Усть-Илимск.

До сих пор актуальной проблемой для города и всей Иркутской области является крайне низкая заработная плата учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, не имеющих специального образования. Это категории работников, которые не были включены в дорожные карты.

-МРОТ и северные надбавки. Депутаты Думы г.Братска убеждены в том, что при утверждении бюджета Иркутской области нужно придерживаться единого толкования законодательства Российской Федерации и сложившейся в Российской Федерации судебной практикой по вопросам начисления на МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок работающим в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним.

В соответствии с международными нормами права и требованиями российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифицированную по одному разряду) в различных климатических условиях. В состав заработной платы, помимо вознаграждения за труд в зависимости от его сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включаются также компенсационные выплаты (в том числе за работу в особых климатических условиях) (статья 129 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 133 ТК РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации на основании федерального закона. Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ в Российской Федерации в 2015 году составил 5 965 рублей в месяц (для всех регионов России).

В соответствии со статьями 146, 148 ТК РФ гарантирует оплату труда в повышенном размере работникам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями, в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Практически все судебные решения стоят на стороне работника и говорят о том, что северные и коэффициент должны начисляться на МРОТ, а не входить в его состав.

4. Стоит обозначить еще одну социальную проблему – это крайне низкий уровень прожиточного минимума неработающих пенсионеров. На 2016 год величина прожиточного минимума установлена в размере 8 801 рубля и самое главное, то что он стал единым для жителей всей Иркутской области без учета северных территорий.

Из информации, размещенной на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области следует, что депутатами Законодательного Собрания планируется к рассмотрению законопроект, которым будет установлена дополнительная мера социальной поддержки для неработающих пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а именно увеличен прожиточный минимум в размере более 10 тысяч рублей. Такая надбавка будет выплачиваться из регионального бюджета и, как предварительно рассчитывают власти, только один год.

Депутаты Думы города Братска считают, что повышение прожиточного минимума для указанной категории граждан должно осуществляться не на определенный срок, а на постоянной основе, т.к. из-за более жестких климатических условий цены на продукты питания, предметы первой необходимости, минимальные размеры взносов на капитальный ремонт в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях выше, чем в среднем по Иркутской области.

Ну и конечно заканчивая свой доклад, не могу не присоединиться к словам мэра, касающимся бюджетной обеспеченности. Мы проживаем в городе где сконцентрированы крупнейшие промышленные производства Иркутской области, экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Только за 9 месяцев этого года поступления в консолидированный бюджет области составили около 9 миллиардов рублей из 67 с половиной миллиардов, собранных по области, это практически одна восьмая часть и при этом мы находимся на 13 месте по бюджетной обеспеченности среди муниципальных образований Иркутской области. Считаем это крайне несправедливым.

Безусловно, существует еще множество проблем, которые возможно решить при обоюдном стремлении и согласованных действиях представительной и исполнительной власти всех уровней.
‘][rcl-box type=’image’ content=’http://newrussianmarkets.com/wp-content/uploads/rcl-uploads/post-media/90599/Павлова.png’]

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

Ольга Леонтьева

0
Комментарии: 0Публикации: 116Регистрация: 12-10-2015
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля