Стабилизационные фонды муки формируют власти страны и регионов области. Но, тем не менее, от подорожания хлеба уйти не удастся. Это признал и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отметивший, что урожай в стране примерно на 2,5 млн тонн ниже прошлогоднего. Это вызвало рост цен на пшеницу, а следом подскочила и мука.
Причина низкого урожая — летняя засуха и дожди осенью, задержавшие страду и вызвавшие осыпание и прорастание зерна.
Как рассказывают мукомолы, к началу уборки нового урожая, 15 августа, мука первого сорта стоила 94 тенге за килограмм. Пшеницу крестьяне тогда продавали по 60 – 62 тыс. за тонну. Сегодня зерно стоит от 70 до 88 тенге в зависимости от качества. В связи с этим, переработчики вынужденно подняли цены на муку, и теперь она стоит от 110 тенге за килограмм. Булка хлеба из такой муки должна стоить примерно 100 тенге.
— Когда мы приходим на базар и видим, что подорожало мясо, мы автоматически понимаем, что следом подорожают колбаса и фарш, — отметил Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. — Потому что их цена зависит от сырья. Точно так же происходит ценообразование всей линейки продуктов, для которых сырьем является зерно. Так что, в подорожании хлеба ничего удивительного нет. Это цепочка добавленных стоимостей. Повысилось первое звено – вырастут и все остальные.
Дальнейшее развитие ситуации на рынке сейчас просчитать непросто, отмечает эксперт «КазахЗерно.kz». С одной стороны, крестьяне ждут роста цены на пшеницу до 100 тенге за тонну. В этом случае мукомолы вынужденно поднимут цену и на муку, примерно до 150 тенге (поскольку с тонны пшеницы выход муки составляет 74%). Булка хлеба в этом случае подорожает как минимум до 130 тенге.
Однако, вероятнее противоположный вариант – скорое снижение цен на зерно. Ведь при нынешней стоимости сырья казахстанская мука не конкурентоспособна на внешних рынках. Переработчики сейчас работают только на местный рынок. Как только спрос будет закрыт, продажи зерна снизятся. И крестьяне будут вынуждены снижать цену.
— По моему мнению, цена на зерно у нас слишком перегрета, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев, директор мукомольного комбината «Мутлу» (Карагандинская область). – Сказались опасения на тему неурожайного года. Это повлияло на настроения наших крестьян и покупателей. Возник ажиотаж. В принципе, зерна собрали достаточно. К тому же, из России сейчас заходят большие объемы – со стороны Алтая, Кургана, Омска, Новосибирска, Оренбурга. Если бы не российская пшеница, наша бы уже сегодня стоила 100 тенге. Но импортное зерно, даже с доставкой, обходится примерно в 80 — 82 тенге, это и ограничивает рост местного. Тем не менее, я думаю, к новому году цена упадет. Сейчас — пик, который пойдет на спад, как только внутренний рынок насытится. Так что я думаю, к Новому году цена опуститься до 75 тенге. Весной, когда начнутся кончаться запасы, цена может вернуться к 85 тыс. А летом, если случится девальвация тенге или скачок стоимости дизтоплива, цена может дойти о 100 тыс.
А пока подорожание зерна уже отражается на стоимости тех видов сельхозпродукции, где используется фураж для корма – птицеводство в первую очередь. Сергей Сергин, директор птицефабрики «Возрождение XXI век», сообщил, что стартовые корма для цыплят подорожали почти в два раза – со 120 тыс. тенге до 200. Это заставило увеличить отпускную стоимость гуся – со 1300 тенге за килограмм до 1800. Если динамика подорожания зерна сохранится, производители птицы также будут вынуждены поднимать цены.
Правда, правительство думает, как поддержать птицеводов и свиноводов, которые также зависят от фуража. Сейчас обсуждается механизм выделения из ресурсов «Продкорпорации» зерна по фиксированным ценам. Это позволит зафиксировать и цены на конечную продукцию.
Что касается административных мер сдерживания цен, то мукомолы считают такой подход устаревшим и неэффективным. Работать должен рыночный механизм. Повысилась цена на сырье – срабатывает следующий элемент, и это неизбежно. Другое дело, что в этой линейке необходимо отслеживать, не выросли ли интересы промежуточных звеньев. То есть, перекупщиков. Тут контроль необходим.
— Для нас, мельников, никакой выгоды от подорожания нет, — отметил Дос-Мукасан Таукебаев. — Мы в любом случае получаем свою маржу порядка 2 тенге с килограмма, сколько бы ни стоила мука – 100 тенге или 150. Доходы пекарей тоже от этого особо не вырастут. Прибыль уйдет крестьянам, на поддержку сельского хозяйств, на развитие села. Крестьяне будут иметь достаточно средств для того, чтобы больше сеять, покупать новую технику и платить достойную зарплату работникам. Молодежь будет оставаться в селе, потому что там появится работа. И аул начнет жить и развиваться. А вмешиваться в ценообразование хлеба – это продолжать хоронить сельское хозяйство. А кому тяжело, тем государство помогает, выплачивая адресную социальную помощь. То есть, государство регулирует уровень доходов, а цену на хлеб должен регулировать рынок.
Автор: Сергей Буянов
Источник: kazakh-zerno.net