Выставка-юбилей «Мой памятник стоит, из строф созвучных сложен»

13 декабря исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века, вождя русского символизма Валерия Яковлевича Брюсова.

Склонясь, иду вперед, растущий груз влача:

Дней, лет, имен, восторгов и падений.

Со мной мои стихи бегут, крича

В. Я. Брюсов

13 декабря исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося поэта Серебряного века, вождя русского символизма Валерия Яковлевича Брюсова. В словах Мастера  «художник не может большего, как открыть другим свою душу» заключен секрет успеха и долголетия его наследия.

К этой знаменательной  для русской культуры дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала выставку-юбилей «Мой памятник стоит, из строф созвучных сложен».

Материалы выставки знакомят читателей с многогранностью таланта Валерия Брюсова, которого М. Горький называл  «самым культурным писателем на Руси». В этом человеке удачно сочетались разнообразные культурные интересы и широкие творческие возможности. Его литературная деятельность была универсальной: поэт (некоторые его стихотворения перешли в детское чтение) и переводчик, прозаик и драматург, критик и публицист, историк и литературовед, человек энциклопедической эрудиции, неистощимой энергии и работоспособности.

Поэт оставил яркий след в литературной истории Крыма. Раздел выставки «Крымские напевы Валерия Брюсова» раскрывает крымские страницы его жизни и творчества. На полуострове Брюсов побывал пять раз: впервые 14-летним подростком и в последний раз — незадолго до смерти.

Поэт навсегда был очарован красотой полуденного края. «Царственные виды соседства гор и вод Тавриды сразу обольстили мое детское воображение», — писал он. Он  много ходил пешком по живописным окрестностям Ай-Петри и Чатыр-Дага, бывал в Ялте, Алуште, Косьмо-Дамиановском монастыре, Гурзуфе, Феодосии и, конечно, в любимой Алупке, которой посвятил известные строки:

Там дышат лавры и миндаль

При набежавшем тихом ветре,

А сзади, закрывая даль,

Уходит в небо пик Ай-Петри.

Последний раз поэт приезжал в Крым в 1924 году — в Алупку и Коктебель (в гости к Максимилиану Волошину). В солнечном Коктебеле написано одно из последних стихотворений поэта «Лестью солнца в лоск обласкан, Берег вплел в меандр меандр, — Франт во фраке! скалы — лацкан; Ал в петлице олеандр» (7 сентября 1924 г). Во время одной из экскурсий в горы Брюсов попал в грозу и простудился. Эта болезнь по приезду в Москву оборвала 9 октября жизнь замечательного русского поэта.

«Мне дана грустная радость в сознании того,  — писал М. Волошин, — что последние дни своего ясного общения с природой Валерий Яковлевич провел под моим кровом в Коктебеле… Я давно не видал его таким ясным, просветленным, умудренным».

На выставке представлены краеведческие издания  Г. Печаткиной  «Лики Тавриды»,  П. Дегтярева «У литературной карты Крыма»,  В. Сухорукова «Биографический словарь Крыма», « Крым. Поэтический атлас». Информационным дополнением выставки стал буклет «Валерий Брюсов: крымские впечатления».

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля