Вечер народных традиций «Чай, чаек, чаище!»

Международный день чая отмечают 15 декабря.

Но Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый льется чай янтарною струей

            П. Вяземский

            Международный день чая отмечают 15 декабря. Появился он  относительно недавно, в 2005 году, но уже получил огромную популярность у миллионов поклонников одного из самых древних напитков, употребляемых человеком, в том числе и в России. Высокие вкусовые качества, тонкий, бодрящее воздействие и изысканный аромат обеспечили ему широкое распространение среди народов всех континентов.

В преддверии этого всемирного праздника сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали вечер народных традиций «Чай, чаек, чаище!» для посетителей отделения Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя (ул. Краснознаменная, 82).

В ходе фольклор-беседы «Забытый исконно русский чай» собравшиеся познакомились с легендой о появлении Иван-чая, вспомнили пословицы, поговорки, загадки о чае, а также рецепты травяных и ягодных напитков наших прадедов.

В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. Это стало темой информины  «История появления привозного чая в России».

С гордостью гости мероприятия узнали, что разведение чая в Закавказье стартовало с крымского Никитского ботанического сада. В сад чай попал в 1814-м, затем в 1818-м, и в следующем году из Парижа – от герцога де Ришелье (пра-пра-правнучатого племянника знаменитого кардинала), которому и принадлежала идея создания ботанического сада вблизи деревушки Никита на южном берегу Крыма. Прорыв произошёл позже, в 1833 г., когда графу Воронцову таинственным образом всё же удалось приобрести для научного учреждения несколько десятков чайных кустов. Но опыты показали, что почвы и климат Южнобережья не совсем подходят для этого капризного растения.

Средневековый врач и ученый Авиценна говорил о питательных свойствах чая: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень». В ходе минутки полезных советов «Чай пьешь – до ста лет проживешь» психолог отделения Тамара Боровикова рассказала о целебных, лечебных и косметических свойствах различных сортов чая.

Библиотекари рассказали о традициях русского чаепития, красочно описанного в художественной литературе, живописи, кино.

Люди мудрого возраста с удовольствием познакомились с выставкой «Чай в живописи и литературе», на которой представлены книги и альбомы из фонда библиотеки. Библиотекари обратили внимание читателей-крымчан на  то, что «чай» и «чаепитие» часто встречаются в произведениях наших земляков – поэтов и писателей. Так, у Виктории Анфимовой «…в старинной кружке — чай горячий», у Ольги Голубевой «Вечер закрасил стекла цветом крепчайшего чая…», у Вячеслава Ложко «Чайник свистит на плите Песню осенней птицы», у Аркадия Вакуленко старшина гостям «…почет и уваженье …оказал: Самовар на стол поставил, Чаем крепким угостил…», воспоминания о любимой сестре у Ларисы Фисейской сложились в стихотворные строки «В темной кухне сидим за столом, С пирогами чай распиваем. Говорим по душам о былом. И друг друга легко понимаем». Во многих  прозаических произведениях Вячеслава Килесы героев приглашают зайти в гости «на чай». Так в «Приезде незнакомки» героиня «налила гостям чай, открыла банку с вареньем», а «после кинофильма посидели на кухне, попили чай, посплетничали о политике» и т.д. Цитировать корифеев крымской литературы можно очень долго. 

Чаепитие в литературе, живописи, кинофильмах — это важный элемент традиций нашего народа, который позволил творцам продемонстрировать миру самые яркие особенности «загадочной, широкой» русской души и представить российскую культуру во всем ее величии.

С удовольствием гости мероприятия ответили на вопросы викторины «Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен»». Закончилось мероприятие, конечно же, чаепитием.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля