В Тугулым приехали французы

Уральский поселок стал точкой на длинном пути французских пенсионеров, решивших совершить автовояж до Монголии

0

«Вечером 3 августа в Тугулым заехал небольшой фургончик с непривычными для современного обывателя номерами. Видавший виды «Ситроен» прокатился по умытым дождем тугулымским улицам и остановился на центральной площади. Из фургона вышла пожилая семейная пара. Поеживаясь от вечерней прохлады, они совершили небольшой променад, оглядывая окрестности поселка, ставшего очередным на их длительном пути. Чтобы размять затекшие от долгой дороги мышцы, супруги достали гироскутеры и сделали несколько кругов по площади. Затем пара удалилась в свой фургон. В опускающейся на Тугулым темноте, фургон с опущенными в окнах жалюзи погрузился в крепкий сон усталого путника».

Когда-нибудь этот фрагмент, возможно, станет кусочком большой книги о необычных случаях и интересных встречах, случившихся в моей жизни, если вдруг случится так, что на пенсии я займусь книгописательством. А пока, разрешите представить Вам, уважаемые читатели портала «РусРегионИнфо», семейную пару Франсуа и Мари-Лё Жильберт. 20 мая они выдвинулись из Франции, побывали в Москве, Новгороде, Астрахани, Казахстане, Узбекистане… Конечной их целью была Монголия. Насладившись пребыванием в Улан-Баторе, Жильберты отправились на Алтай. Своим величием и красотой их покорило озеро Байкал. Следующей точкой для большой остановки путешествующие французы выбрали Тобольск, где своим долгом посчитали посетить знаменитый Тобольский кремль. Следуя из Тобольска в Екатеринбург, Жильберты решили остановиться на ночевку в Тугулыме, где утром 4 августа мы и потревожили их стуком в окно, чтобы пообщаться и узнать больше друг о друге.

Языковой барьер (Франсуа немного говорит по-английски, по-русски же супруги знают буквально несколько слов) не смог нам помешать узнать впечатления французов от нашей страны.

— Я и представить не мог, что Россия такая большая! – с восторгом рассказывал Франсуа Жильберт. – Мы проделали такой большой путь, но не увидели даже половины страны!

Действительно, размеры Российской Федерации всегда впечатляют иностранцев. Взять ту же Францию: по площади она, как 164 Тугулымских городских округов или 2,5 Свердловской области. А если измерять общую территорию нашей страны, то она могла бы вместить как минимум 31 Францию, и еще бы место для Латвии с Болгарией осталось. Впрочем, ни о какой геополитике мы с французами не говорили.

Мы коротко рассказали об истории Тугулымского района и о знаменитой границе между Россией и Сибирью, которая расположена на нашей территории. Пригласили на короткую экскурсию, но французы отказались, сославшись на нехватку времени: в планах у них еще посещение Кунгурских пещер в Перми и вояж по Золотому кольцу России.

Франсуа и Мари-Лё показали нам свой фургон, где есть все для комфортной поездки: душевая кабина, санузел, спальня-гардероб, импровизированные кухня и столовая. В машине работают дополнительно обогреватель, холодильник и электроплита. Также французы рассказали о своих впечатлениях от путешествия: в целом поездка им очень понравилась, они восхищены уникальной природой и богатой историей нашей страны. Единственными недостатками они назвали обилие комаров (это они еще с мошками не встречались) и холодное лето (не знаю, как Сибирь, а уральцев оно точно последние годы и самих не радует теплом). Впрочем, как подчеркнула Мари-Лё – это ничто, по сравнению с исполнением их общей мечты – увидеть Москву и побывать в России. В ответ мы поспешили заверить, что мечтой многих россиян является Париж. Два абсолютно разных народа, менталитета, языка. Но что-то нас все равно сближает. Сближает вопреки особенностям политики западных стран. Сближает больше, чем с американцами или англичанами. Сближает то, что принято называть общечеловеческими ценностями, среди которых особое место занимают история и культура, переплетавшиеся у России и Франции на протяжении нескольких столетий.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Maria Serova

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 10-07-2017

Оставить комментарий