Таймырская общественность обсудила документацию по использованию бурового шлама в качестве сырья

На базе МБУК «Дудинская ЦБС» под председательством временно исполняющей полномочия Главы Таймыра Галины Гавриловой состоялись общественные обсуждения в форме слушаний.

0

Общественность обсудила документацию:

«Использование бурового шлама в качестве сырья при рекультивации нарушенных земель, отсыпке дорог, отсыпке площадных объектов», включая оценку воздействия на окружающую среду (далее – документация). Заказчиком этих работ выступает ООО «РН-Ванкор», разработчиком документации – ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет».

В обсуждении вопроса приняли участие представители Администрации муниципального района и общественности.

Открыла общественные обсуждения Галина Гаврилова. Она пояснила, что основной задачей и целью обсуждений является информирование жителей муниципального района по вопросам воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, связанных с нею социальных, экономических и иных последствий и выявление мнения населения. Планируемая технология будет реализована на объектах компании ООО «РН-Ванкор», расположенных на территории Таймырского Долгано-Ненецкого и Туруханского районов.

Информация об общественных обсуждениях была опубликована в СМИ, материалы и техническое задание были доступны для ознакомления общественности на базе Центральной библиотеки с 15 ноября текущего года. Все заинтересованные лица могли ознакомиться с документацией, техническим заданием проведения оценки воздействия на окружающую среду, подготовить свои предложения и замечания.

Далее перед жителями Таймыра выступил главный специалист отдела охраны окружающей среды компании заказчика Игорь Стариков. Он рассказал, что при проведении буровых работ на площадках разведочного бурения и на кустовых площадках предприятия ООО «РН-Ванкор» образуется значительное количество отходов – бурового шлама, являющегося выбуренной породой с незначительным включением буровых растворов.

Игорь Стариков отметил, что в настоящее время приоритетным направлением в области обращения с отходами является использование отходов, то есть вовлечение их во вторичное использование. С целью организации процесса вовлечения бурового шлама в производство разработана представленная на обсуждение общественности технология получения техногенного грунта, позволяющая перевести отход — буровой шлам в сырье, которое можно будет использовать на месторождениях в качестве рекультивационного и строительного материала.

Со стороны разработчика документации выступил инженер научного аналитического центра промышленной экологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» Виталий Пыстин. Он представил доклад об основных технических решениях при использовании бурового шлама в качестве сырья при рекультивации нарушенных земель, отсыпке дорог, отсыпке площадных объектов.

В своем выступлении он рассказал о происхождении бурового шлама, его химическом содержании и методах обработки буровых шламов.

Виталий Пыстин отметил, что в общем виде технология утилизации подразумевает смешение бурового шлама с песком, известью и цементом для связывания жидкой фазы и снижения миграции токсичных компонентов.

В период проведения работ по представленной технологии будет осуществляться производственный экологический контроль: отбор проб и проведение анализа поступающего на переработку бурового шлама, проведение комплексного мониторинга состояния окружающей среды на территории деятельности с учетом работ по утилизации бурового шлама, проведение химических и радиологических исследований готовой продукции.

«Получаемый продукт является инертным по отношению к окружающей среде, не выделяет в почву, подземные и поверхностные воды загрязняющих веществ и может применяться при рекультивации нарушенных земель и отсыпке», – подчеркнул Виталий Пыстин.

По окончанию доклада представитель разработчика ответил на вопросы таймырцев. Их интересовало: когда буровой шлам будут перерабатывать, во время работ или после окончания бурения. Также слушатели уточнили температурные режимы работ и их объемы. Были заданы вопросы о том, что будет сделано на площадках бурения после окончания срока эксплуатации, и как именно будут рекультивированы площадки технически и биологически. Общественность также интересовала стоимость планируемой технологии по сравнению с другими уже применяемыми технологиями, а также как будет осуществляться контроль на производстве.

Подводя итоги мероприятия, Галина Гаврилова отметила, что все вопросы и предложения общественности будут внесены в протокол общественных обсуждений и порекомендовала заказчику работ и разработчику документации учесть высказанные замечания и предложения при доработке документации. Общественные обсуждения по документации, включая оценку воздействия на окружающую среду, были признаны состоявшимися.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 730Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.