Петр Великий, который один есть целая всемирная история

В библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся литературно-краеведческий вечер «Когда Россия молодая мужала с именем Петра»

0

  «Я предчувствую, что русские когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы», — эти слова Петра  I стали лейтмотивом организованного сотрудниками библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Республики Крым литературно-краеведческого вечера «Когда Россия молодая мужала с именем Петра».

Личность в истории всегда на первом плане. Смелые реформаторы проводят коренные преобразования в государствах, гениальные ученые двигают науку на десятилетия вперед, великие полководцы ведут армии в бой и одерживают победы в войнах. Одна из самых ярких личностей, великих имен России —  Петр I Великий (Романов Пётр Алексеевич), русский царь с 1682 по 1725 годы и первый император всероссийский, 345 лет со дня рождения которого исполнилось в июне текущего года. Именно о нем Александр Сергеевич Пушкин сказал: «А Петр Великий, который один есть целая всемирная история!».

Не многие из участников мероприятия знали, что Петр был первым Московским Государем, ступившим на землю Крымского полуострова, и первым, поставившим вопрос о присоединении Керчи к Русскому Царству. Более  300 лет назад в 1699 году под крепостными стенами турецко-татарской Керчи разгуливал 27-летний царь всея Руси Петр — будущий Император Всероссийский. В августе 1699 года в Керченский пролив вошла первая русская военно-морская эскадра с целью обеспечения беспрепятственного прохода в Константинополь посольского корабля «Крепость». Делегация прибыла на кораблях только что отстроенной в Воронеже первой российской эскадры и под залпы из всех орудий бросила якорь в десяти верстах от Керчи. Под видом квартирмейстера в одежде корабельщика Пётр І инкогнито ступил на керченскую землю в составе делегации. «Приняли нас зело ласковы, но с великою частию боязни…», — так сам Петр I комментировал события, происходившие у керченских берегов, в письме одному из своих сподвижников. Гости мероприятия с удовольствием прослушали отрывок из главы «Керченский паша» романа Алексея Толстого «Петр I», повествующий о «крымском путешествии Петра».

Имя Петра I не оставили без внимания многие великие русские писатели и поэты. За всё прошедшее с правления Петра время написано много произведений в разных жанрах, в которых главной фигурой является этот великий царь из рода Романовых. Произведения художественной, в том числе и классической русской литературы, научно-популярные издания, посвященные жизни и деятельности великого русского правителя были представлены на выставке «Петр I. Великие судьбы России». Информационным дополнением выставки стал информационный буклет «Великие имена России. Петр I», включивший в себя краткую биографическую справку о жизни и государственной деятельности Петра Великого, а также список рекомендованной к прочтению литературы о первом императоре Великой России из фонда библиотеки.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Nadegda Bespalko

1
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий