Стихотворения о войне — это не только литературное, но и историческое наследие. Литературные произведения повествуют нам о том, что пережили наши деды и прадеды в суровые годы самой страшной войны XX века.
В рамках Года славы и памяти заведующая симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского Надежда Беспалько совместно с преподавателем столичной гимназии №9 Светланой Прочитанской организовали для гимназистов Оду поэту-фронтовику «Мы помним тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года», посвященную 95-летию со дня рождения крымского поэта-фронтовика, уроженца Симферополя Анатолия Исаевича Милявского.
Мероприятие, начавшееся с песни «Давным-давно была война» (муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева), дало старт совместному патриотическому проекту «Мы-наследники Победы! Нам этот мир завещано беречь!».
Ребята познакомились со страницами биографии своего земляка, боевой путь которого начался в 17 лет. Анатолий Исаевич Милявский. Это имя навеки вписано в историю Крыма. Поэт, писатель, врач, профессор… Призван в армию в 1942 году, после 1-го курса мединститута. Прошел обучение в авиационно-техническом училище, в годы войны был техником-механиком штурмовой авиации, отмечен боевыми наградами. Первые публикации А. Милявского – стихи в армейской газете в 1945 г.
На почерневших пажитях пустых, в сыром лесу на мокрой плащпалатке
Рождаться стали новые стихи в его простой истрепанной тетрадке…
Автору только исполнилось двадцать лет, когда в победном 45-м году он принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина.
А слово гремело, неслось, катилось и мы выскакивали из землянок,
Еще не веря, что это свершилось. А слово катилось весенним громом…
Победа! Ей-богу, мы заслужили, чтоб быть с этим словом запанибрата –
Мы в двадцать лет свои трудно жили и честно ели свой хлеб солдата…
Звучали отрывки из стихотворений юбиляра – «Победа», «Испытание», «Керченская баллада», «Реликвии войны», «Салют сорок пятого года», «Севастопольский мальчишка» и др. Звенящая тищина стояла во время прочтения стихотворения «Улица Бори Хохлова». Борис Хохлов – один из бывших учеников гимназии №9, погибших в годы фашистской оккупации Крыма. Имя девятнадцатилетнего симферопольца, героя-подпольщика – на мемориальной доске у входа в гимназию. Наказом наследникам Великой Победы, правнукам воинов-победителей прозвучали строки из стихотворения фронтовика Анатолия Милявского:
Храните добытый отцами покой и мирную синь небосвода,
И помните тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года.
Анатолий Милявский очень любил город, в котором родился – наш Симферополь:
Мой город, я твой сын и сторожил
Твоя звезда мне с детства светит…
И не удивительно, что в качестве музыкального произведения, под звуки которого на железнодорожный вокзал Симферополя будут прибывать поезда с материковой части страны, выбран неофициальный гимн столицы, песня «Мой Симферополь — ворота Крыма», которая была написана в 1984 году советским композитором Леонидом Поляковским на стихи поэта Александра Милявского, и которая стала заключительным аккордом мероприятия.
Информационным сопровождением оды поэту-фронтовику стала выставка «Земляк и фронтовик с писательской судьбой», на которой представлены произведения юбиляра, материалы и статьи о нем крымских периодических изданий из фонда библиотеки. Особое место на выставке заняли: самая первая книга юбиляра «Заре навстречу», изданная в «Крымиздате» через пять лет после Великой Победы, ровно 70 лет назад – в 1950 году и литературно-краеведческий буклет «Поэт-фронтовик. Писатель. Врач», подготовленный сотрудниками библиотеки.
Ода поэту-фронтовику «Мы помним тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года»
В симферопольской библиотеке отметили 95-летие крымского поэта-фронтовика, уроженца Симферополя Анатолия Исаевича Милявского