Начало науки

Прошло 455 лет со дня выхода в свет первой печатной славянской «Азбуки» Ивана Федорова, появление которой положило начало обучению грамоте и письму разных слоев населения.

18 августа в Городскую библиотеку города Гаджиево на встречу, посвященную этому событию, были приглашены военнослужащие срочной службы.

Молодым людям библиотекари рассказали о том, что с начала времен люди придумывали все новые и новые способы передачи информации: рисунки на стенах пещеры первобытного человека превратились в иероглифы; на смену идеографическому письму пришла знаменитая клинопись.

Вскоре на Руси появились первые берестяные грамоты, благодаря которым мы можем теперь знать, чем жили наши предки. Узнали ребята и о том, что, несмотря на то, что в XV веке в Европе Иоганн Гуттенберг создал первый печатный станок, славянские народы пользовались рукописными книгами, создание которых было тяжелым, кропотливым трудом.

Живой отклик у гостей библиотеки нашло событие, случившееся в 1563 году, когда печатный двор, созданный Иваном Грозным в Москве недалеко от Кремля, возглавил Иван Федоров. Уже через год после этого на Руси появилась первая печатная книга «Апостол» — истинный шедевр книжного искусства. Ровно через 10 лет была издана другая книга. В 1574 году первопечатник Иван Фёдоров создал первую «Азбуку», адресатом книги которой стал «возлюбленный честный христианский русский народ». Это и все последующие издания имели систему обучения грамоте. Тексты были не просто религиозными, они были поучительными, воспитывающими.

В 1596 году в Вильно, ныне Вильнюс, в Литве выходит еще одна азбука «Наука ку читаню…» Лаврентия Зизания.  А вот первая в мире книга под названием «Букварь» была издана 24 июля 1618 года в типографии виленского Свято-Духова православного братства в городе Евье в Великом княжестве Литовском. В 1634 году Василий Бурцов издаёт в Москве «Букварь языка Словенска». С тех пор печатание азбук-букварей становится массовым.

Привлекли внимание военнослужащих и сведения о том, что в начале XX века, 10 октября 1918 года, был подписан декрет «О введении новой орфографии», который исключил из алфавита буквы Ѣ, Ѳ, I, отменил написание Ъ в конце слов — и в целомпривел русскую орфографию к тому виду, в котором мы знаем ее сегодня. «Азбука» Владимира Конашевича изданная в 1918 году, стала объектом внимания гостей библиотеки. Ведь это было первое пособие по новой орфографии. «Советская азбука» Владимира Маяковского 1919 года выпуска, букварь «Долой неграмотность» 1920 года, букварь «Пионер» 1925 года издания – информация обо всех этих книгах была представлена на мероприятии.

Пожалуй, не было школы в конце 1930-х — начале 1940-х годов, где не читали еще один учебник, составленный заслуженным учителем РСФСР Николаем Головиным. «Детей учила вся страна по букварю Головина» — без преувеличения говорили во всем Советском Союзе. Но самым популярным и любимым у детей стал «Букварь» Всеслава Горецкого, появившийся в 1971 году. Его продолжали издавать и переиздавать целых 30 лет, даже после распада Советского Союза.

Военнослужащие, посетившие библиотеку, убедились, что потребность в обучающей литературе была всегда. Выпуск первой печатной азбуки – это очень важное событие в жизни славянского народа, о котором не следует забывать.

Юлия Иванова, ведущий библиотекарь ГБ

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

GB Gadzhievo

0
Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 22-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля