Физик и лирик в одном лице

В Центральной детской библиотеке прошла встреча с нижневартовской писательницей Светланой Рамазановой.

Случалось ли вам, дорогие читатели, остановиться посреди лужи и поймать у себя в голове строчку стихотворения? А вот Светлане Рамазановой – писательнице, поэтессе, исполнительнице авторской песни – случалось…

 

В Центральной детской библиотеке «Читай-город» состоялась встреча старшеклассников и нижневартовского автора. Забегая вперед и осмеливаясь употребить молодежный сленг, библиотекари отметили, мероприятие подросткам, что называется, «зашло».

 

«Оказывается, как много в моей жизни происходит интересного!» – резюмировала сама Светлана Викторовна в конце встречи, но обо всем по порядку. Несколько фактов биографии нашей гостьи. Родилась в 1968 году в городе Куйбышеве (Самара) в семье строителей. Окончила механико-математический факультет Куйбышевского государственного университета. В 1991 году переехала в Нижневартовск. Стихотворным творчеством занимается с 2007 года. Член Российского союза писателей. Входит в некоммерческое партнерство «Содружество писателей Нижневартовска».

 

Много лет Светлана Рамазанова работает учителем математики, но учебный предмет никак не влияет на ее творчество. Разве что ученики просят прочесть стихи на уроках, и автор читает, поощряя класс за примерное поведение. А вот на просьбу педагога написать оду уравнению, дети не откликаются. Пока Светлана Викторовна продолжает ждать поэтического прорыва. Стихи, кстати, уверена автор, дар. И приходит он к человеку в самые разные моменты жизни. Искренне Светлана поделилась своей историей: «У меня умерла мама, горе настолько сильно потрясло меня, мне казалось, я «дошла до самого дна души», а потом просто, как птица Феникс стала возрождаться. Так родились первые стихи, печальные, памятные, о маме. Сегодня у меня бывает по-разному: порой придет строчка, и она долго лежит в тишине, ждет своего часа, а бывает, пишу всю ночь и не могу остановиться».

 

«Нижневартовску»

Начиналось с тайги,

Начиналось с болот.

Словно птица в силки,

В топи лез вездеход…

Четверть века назад

Я студенткой сюда:

Стройотрядовский знак,

Да мечты, как слюда.

 

О родителях, муже-байкере, сыновьях, природе, любви и любимом городе – темы самые разные объединились в нескольких сборниках стихотворений – «…Простоя я об этом помолчу» (2008г.), «Три оттенка слез» (2009г.), «Огненное сари» (2011г.) и другие.  Но физик и лирик в одном лице решила попробовать себя и в прозе. В 2014 году вышел сборник рассказов «Веткины секреты», в 2012 — роман «Сестра». Он, кстати, переведен и издан на английском языке. Все эти книги можно найти в библиотечной системе города.

 

«С романом «Сестра» у меня связано интереснейшее путешествие в Париж. Творческому человеку такие события очень помогают жить, — рассказывает подрастающему поколению Светлана Викторовна, — я вошла в число неизвестных авторов с разных городов России. Нас делегировали на Парижский книжный салон. Это было 7 лет назад, с тех пор я не видела такого грандиозного праздника книги. 43 страны мира представляли в столице Франции свои книги. Люди самых разных возрастов стремились попасть на выставку, слушали авторов и брали у них автографы, покупали литературные новинки. Наша делегация устраивала творческие чтения прямо на улице. Между прочим, там я познакомилась с Захаром Прилепиным и другими замечательными авторами. Это незабываемо».

 

Над чем автор трудится сегодня? Юные читатели узнали, что Рамазанова готовит к изданию две новеллы о любви. Молодая художница, знакомая автора, завершает иллюстрации к произведениям. Светлана Викторовна намекнула об истории на острове протухших сардин и сказала, что идея одной из новелл пришла к ней во сне. Все подробности читатель узнает уже на страницах книги. Также писательнице хотелось бы развиваться как исполнителю авторских песен. Научиться играть на гитаре Светлану подвигли в клубе Центральной городской библиотеки «Гитарный круг». На встрече подростки услышали несколько песен в исполнении автора. В ответ волонтеры «Читай-города» тоже порадовали гостью. Арина Артемова, ученица 9А класса средней школы № 29, прочла стихотворение «Зима», а Надежда Агунович, ученица 10Б класса 32 школы, исполнила песню «Тебя не было». Выступления девушек подчеркнули, что творчество местного автора понятно и приятно разным поколениям.

 

Светлана Рамазанова старалась передать подрастающему поколению несколько важных мыслей. Во-первых, каждый человек уникален, поэтому у каждого есть талант, чтобы найти его, важно не стоять на месте, а двигаться. Во-вторых, автор призвала мыслить масштабно: хотите лететь на Луну – не стесняйтесь, летите! А в-третьих, читайте. Среди своих любимых авторов отметила Стивена Кинга и Чарльза Буковски.

 

Учениц 21 школы заинтересовал роман «Сестра» Светланы Рамазановой. Автор согласилась подарить несколько экземпляров книги. Участники мероприятия договорились продолжить дружеское общение.

 

Раиса Мочалова, ведущий библиотекарь ЦДБ «Читай-город».

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Кристина

0
Комментарии: 1Публикации: 255Регистрация: 29-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля