Еремей Айпин: «Человеку необходимо найти дорогу к истине»

В Центральной городской библиотеке Нижневартовска состоялась презентация новой книги Еремея Айпина "В поисках Первоземли".

В Центральной библиотеке им. М. К. Анисимковой состоялась творческая встреча с депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, заместителем Председателя Думы — председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, членом Союза писателей России, хантыйским советским и российским писателем, автором более 20 художественных и публицистических произведений, автором новой книги  «В поисках Первоземли» — Еремеем Айпиным.

 

Его основные произведения переводились и издавались в Венгрии, Германии, Италии, США, Финляндии, Испании, Франции. По книге «Божья матерь в кровавых снегах» в 2009 году был снят фильм «Красный лед. Сага о хантах».

 

В литературных кругах Еремея Айпина называют «летописцем своего народа». Его творчество  пронизано фольклором народов Югры, древними верованиями, ритуалами, сакральной связью с окружающей природой и, конечно, любовью к Югорскому краю.

 

Роман «В поисках Первоземли» вышел свет в 2019 году. Книга состоит из  рассказов, которые объединены темой фольклора народов ханты, общественно-политической жизнью 90–х годов XX века, а также лирической темой, где главный герой книги ищет свою спутницу жизни.

 

—  «В поисках Первоземли» – книга  с длиной историей. На написание романа ушло 27 лет.- Рассказал Еремей Айпин читателям библиотеки, —  Еще в молодости меня заинтересовал вопрос, что стало причиной распада Российской Империи? Впоследствии родилась идея написания этого романа. Ведь когда в государстве случается разруха, человеку необходимо найти дорогу к истине, не потерять опору под ногами и приложить все силы, чтобы сберечь духовные ценности.

 

Еремей Айпин  много путешествует и много общается.  Писатель  признался, что прототипами  его книжных героев являются живые люди, которых он встречал в своих поездках.

 

— Я просто немного изменяю внешний вид человека, но всегда оставляю за персонажем характер его прототипа.  Общение  очень обогащает творчество,  – пояснил Еремей Данилович.

 

Еремей Айпин  считает, что еще одним из источников его вдохновения являются любимые писатели и поэты. Еще со школьных времен он был очарован творчеством  Бунина,  Толстого, Бедного и Хемингуэя. В его душе находит отклик поэзия Есенина и Евтушенко.

 

На творческую встречу с Еремеем Айпиным пришли студенты социально –гуманитарного колледжа, нефтяного техникума, и конечно, члены литературного объединения «Замысел».

 

— Еремей  Айпин– тот человек, который удивляет меня лирической темой в творчестве. После прочтения его  рассказов «Река в январе»  меня посетила Муза, и я написала стихотворение,  – рассказала Тамара Зуева, член литературного объединения «Замысел».

 

 

Наталья Карзакова, отдел продвижения чтения.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Кристина

0
Комментарии: 1Публикации: 255Регистрация: 29-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля