Есть такая довольно широкоизвестная присказка «Если бы молодость знала, если бы старость могла». К теме проблемного часа «Дымная петля», который прошел в библиотеке семейного чтения «Очаг» 30 мая, эта присказка подходит как нельзя лучше. Ведь стоит нам, взрослым, переступить тот возрастной порог, за которым начинают давать о себе знать то сердце, то сосуды, мы, не сговариваясь, принимаемся корить себя: отчего же не береглись раньше, сколько бы болезней могли избежать.
И все-таки в каждом прозрении, как бы поздно оно не пришло, есть своя польза. Потому, что поднимается вокруг нас юная поросль, чья жизнь только набирает скорость, и от нас очень многое зависит, чтобы жизнь эта удалась как можно лучше, чтобы не повторяли потомки ошибок своих родителей.
Вредная привычка, курение, сегодня воспринимается нами неизмеримо тревожнее, чем, быть может, в сравнительно недавние времена. Хоть бы по той причине, что курение перестает быть уделом только мальчишек. К сигаретам тянутся и девочки, пагубная привычка распространяется среди девочек раннего возраста. А девочки — будущие мамы.
Проблемный час раскрыл многие проблемы, которые могут возникнуть у человека с приемом табака. В ходе индивидуальных бесед у тематической полки «Опасность тлеющего огня» обсуждались следующие вопросы: состав табачного дыма, воздействие никотина на организм, способы бросить курить.