Чемпионка мира живёт на Власихе

На прошедшем в августе в Курске чемпионате мира по пауэрлифтингу наша землячка Надежда Гайдо заняла 1 место в весовой категории до 60 кг, подняв по сумме 810 кг.

Новая чемпионка — старший лейтенант внутренней службы, инспектор отделения тылового обеспечения МУ МВД России «Власиха», учится в Московской государственной академии физической культуры, в будущем планирует стать тренером.

В беседе с нами Надежда рассказала о себе и своих планах:

— В спорте я уже более 20 лет. В детстве училась в школе олимпийского резерва и занималась легкой атлетикой. Сейчас я занимаюсь пауэрлифтингом. Дивизион, в котором я выступаю, называющийся народный жим, делится на две категории: первая — жим штанги, равной собственному весу спортсмена, и вторая — в половину собственного веса спортсмена (при весе 70 кг необходимо осуществить подъем 35 кг), но на большее количество повторений, при этом, по правилам, необходимо поднять вес минимум 8 раз. По службе занимаюсь двоеборьем: легкая атлетика и стрельба.

— Чем вас привлек именно этот вид спорта?

— Я никогда не задавалась целью заниматься пауэрлифтингом, отдавая предпочтение легкой атлетике и стрельбе. Мой тренер в фитнес-центре «Идеал», видя мои старания, способности и силовую выносливость, предложил попробовать себя в новом виде спорта. Получается, я начала заниматься силовыми нагрузками 2 года назад.

— Где проходили ваши первые соревнования и каковы ваши первые большие достижения?

— Первые соревнования по пауэрлифтингу были для меня пробными, где я не отличилась. Следующие соревнования на Кубок Москвы прошли в июне 2016 года — здесь уже получила I место. В августе в Курске на чемпионате мира я также заняла I место. На состязании присутствовали спортсмены из 20 стран. Теперь планирую немного отдохнуть, а в ноябре или декабре мне предстоят новые соревнования.

— С каким настроением вы выходили на соревновательный помост?

— Соревнования — это прежде всего фортуна: никогда не знаешь, как все обернется. Понимаешь, что физически готова к борьбе с соперниками, но переживания остаются. Получилось так, что на соревнования пришлось ехать одной, тренера рядом не было, его плеча и поддержки мне не хватало. Было тяжело, но я очень надеялась на победу и выиграла, справившись со своим волнением.

— Кто ваш тренер и где проходят ваши тренировки?

— Я занимаюсь в фитнес — центре «Идеал» у тренера Евгения Павлова. Хочется сказать ему спасибо за то, что очень много мне дал, многому научил. Спасибо за его переживания и постоянную поддержку.

— Поделитесь своими секретами успеха?

— У каждого он свой. Секрет на то и секрет, чтобы его не раскрывать. Могу сказать одно — у меня получится – значит хорошо, дальше буду работать и рекорды ставить, а не получится – значит буду работать над ошибками.

— У вас есть спонсоры?

— Нет. Мне поступает много приглашений поучаствовать в соревнованиях. Однако приходится отказываться. Поездки, выступления, годовые взносы, тренировки – недешёвое удовольствие. Хочется выезжать на турниры почаще, чтобы рос уровень спортивного мастерства и повышалась мотивация. Моя мотивация – выигрывать, завоевывать как можно больше медалей высшего достоинства, стать трехкратной чемпионкой, получить КМС, стать мастером спорта международного класса и установить свой собственный рекорд. Очень хочется расти над собой.

— Вы придерживаетесь строгого питания?

— Да, обязательно, мы же выступаем по весовым категориям. Перед соревнованиями я себя строго контролирую и потребляю только питание, необходимое для поддержки сил и выносливости: каши, творог, отварную куриную грудку, воду и сок. После соревнования позволяю себе немного отдохнуть и расслабиться.

— Как семья относится к вашим увлечениям и занятиям?

— Когда мама узнала о моем увлечении пауэрлифтингом, она была против и пыталась меня отговорить. Теперь моя семья меня поддерживает. Отец мною гордится.

— Качества, которыми должен обладать спортсмен — победитель?

Упорство, целеустремленность, настойчивость, желание преодолеть себя. После работы особенно тяжело заставить себя пойти в зал, но стиснув зубы идешь.

— Как вы готовитесь к соревнованиям?

— Тренируюсь по 3 часа от 3-х до 5-и раз в неделю. Много бегаю. Бег особенно полезен для поддержания стабильного веса. Мне удается сочетать легкую и тяжелую атлетику. Стараюсь соблюдать режим, отдых и сон – очень важные аспекты подготовки к соревнованиям. Если вовремя не отдохнуть, на организм выпадает двойная нагрузка.

— Ваша группа поддержки?

— Мои близкие друзья, родственники, тренер, коллеги по работе и руководство. Особенно меня поддерживает Ольга Селиверстова – действующая чемпионка Европы по пауэрлифтингу в становой тяге, КМС в весе до 52 кг. Она тоже живет во Власихе, мы с ней вместе посещаем занятия.

— Ваше отношение к недавнему допинговому скандалу и решению МОК относительно наших спортсменов-легкоатлетов и команды параолимпийцев?

— Крайне негативное. Ни в коем случае нельзя объединять спорт с политикой. Очень обидно за спортсменов. Я знаю, что некоторые параолимпийцы возлагали большие надежды на победу в Олимпийских играх. Очень некрасивый поступок, жестокий и несправедливый.

— Как удается совмещать работу и спорт?

— Спорт ставлю на второе место после работы.

— Мы хотим вас поздравить с победой, пожелать вам здоровья и множества золотых медалей. Пусть ваши мечты о спортивных достижениях обязательно сбудутся. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Будьте уверены в себе — и все у вас получится. Не бойтесь меняться, пробовать что-то новое. Занимайтесь спортом, ставьте перед собой цели и добивайтесь их.

0

не в сети 8 лет