Час любимого автора «Нам бы про душу не забыть…»

25 июля талантливому режиссеру, актеру, сценаристу, писателю Василию Макаровичу Шукшину, исполнилось бы 90 лет со дня рождения.

25 июля талантливому режиссеру, актеру, сценаристу, писателю с русской душой, творчество которого занимает особое место в жанре деревенской прозы XX века – Василию Макаровичу Шукшину, исполнилось бы 90 лет со дня рождения.  В преддверии этой даты в рамках Года театра в России в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского  ЦБС для взрослых для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя прошел час любимого автора «Нам бы про душу не забыть…».

Начало мероприятию положили  строки стихотворения Марка Лисянского: «Я себя не мыслю без России, без родной земли, где все мое, где легла мне на сердце впервые песня колыбельная ее…». Сотрудники библиотеки  рассказали  гостям о самых значимых событиях жизни и творчества юбиляра, о том, что его творчество неразрывно связано с Родиной, которую он «всю нес в душе, любил ее, жил ею…». И в этом он очень схож с крымским поэтом Владимиром Тереховым, который писал: «Вот она, Родина, свет мой единственный, чистая речь родника…».

Особый интерес представительниц «золотого возраста» вызвало сообщение о том, что служил Шукшин на Черноморском флоте в Севастополе, где «ходил в офицерскую библиотеку», что с Лидией Шукшиной он познакомился в Судаке, на съемках фильма «Какое оно, море?», а на Южном берегу Крыма снимались многие эпизоды фильма «Печки-лавочки», о котором Шукшин писал: «Нет ничего милее родного края, и краше, и святее. И фильм вот об этом».

Со слезами  на глазах гости слушали литературное чтение отрывков из рассказа «Сапожки» и поэтические посвящения «русскому певцу деревни»: «До крайнего порога вели его, спеша, – алтайская порода и добрая душа…» (Р. Рождественский), «Я Шукшина представить без России, как без него Россию не могу» (И. Пантюхов), «Знает каждый в России, что Сростки – это Родина Шукшина» (В. Кондаков), «О Шукшине непросто говорить, о нем бы петь и петь высоким слогом» (М. Борисов).

«Мне бы только правду рассказать о жизни…» – писал Шукшин, которому судьба отмерила 45 лет жизни. Но за этот период им сыграно свыше 20 ролей, создано шесть авторских кинофильмов, его литературное наследие составляют  романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», свыше 120 рассказов, пьесы  и т.д. Его авторские фильмы «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» и др. и сегодня остаются шедеврами российского кинематографа. Ведь в каждом своем творении Шукшин продолжал «жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду…».

Повествование сопровождалось показом авторских изданий Шукшина из фонда библиотеки, представленных на выставке «Жил народной радостью и болью…», особое место на которой занял альбом крымского художника Л. Герасимова с репродукцией картины «Калина красная», посвященной «В. Шукшину – великому русскому режиссеру, писателю, актеру, посетившему Симферополь и Южный берег Крыма для киносъемок «Печки-лавочки». Здесь же представлен подготовленный библиотекой литературно-краеведческий буклет «Всю жизнь мою несу Родину в душе…».

Завершающим аккордом прозвучали строки Н. Мельникова, созвучные с болью и тревогой за родную деревню, звучащими в произведениях В. Шукшина и других представителей деревенской прозы: «Поставьте памятник деревне  на Красной площади в Москве, там будут старые деревья, там будут яблоки в траве…».

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 288Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля