Будет ли повышение военной пенсии февраль-март 2021 года в России: последние новости

Будет ли повышение военных пенсий в России в феврале, марте, апреле, июне или только с 1 октября 2021 года? Федеральный закон о «заморозке» ежегодного увеличения на 2% сверх инфляции размера денежного довольствия для расчета военных пенсий принят Государственной Думой 18 ноября 2020 года и одобрен Советом Федерации 2 декабря 2020 года. — Пролонгировать приостановление действия части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 года, сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68 процента, — говорится в пояснительной записке. Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу предусмотрено, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих ежегодно с 1 января 2013 года на 2%. Именно поэтому размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 54% в 2012 году должен был постепенно достигнуть 100%. Но в 2015 году действие этой нормы приостановили. По предварительной оценке «заморозка» продлена до 2022 года, напоминает портал kurer-sreda.ru. Что это значит? Теперь при начислении пенсии бывшим военным в 2021 году снова учтут лишь 73,68% от величины денежного довольствия военнослужащих. При этом индексации пенсий военнослужащих с 1 января 2021 года не будет. Понижающий коэффициент в 2021 году равен 0,7368.

Так, когда же ждать повышение военной пенсии в 2021 году? Индексация военной пенсии в 2021 году состоится только в октябре, вместе с повышением окладов действующих военнослужащих. Кстати, прибавку в октябре 2021 года получат около 2,6 млн человек. На нее могут рассчитывать: проходившие службу по контракту или по призыву; бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи. При этом отмечается, что в 2021-2023 годах будет обеспечена ежегодная индексация выплат военнослужащим и военным пенсионерам на уровень инфляции. Таким образом, с 1 октября 2021 года прибавка составит 3,9-4,2% на уровень инфляции в этом году.

Массовое обсуждение новой реформы по сокращению вооруженных сил Российской Федерации на 10% (примерно 100 тысяч человек) и оптимизации расходов МВД России 2020-2021 привлекло внимание Президента РФ В.В. Путина. Никаких решений о сокращении финансирования министерства обороны и других силовых структур пока не принималось, заявил президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что Минобороны России посчитало неприемлемым предложение Минфина России по сокращению численности Вооруженных сил страны. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на официальное заявление военного ведомства от 20 октября 2020 года. «В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России, по сокращению численности Вооруженных сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства», — заявили «Известиям» в Минобороны.

Отмечается, что на текущий момент численность и структура ВС страны установлены президентом и определены исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. По мнению Минобороны, предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность.

Напомним, что Минфин России в октябре 2020 года направил в Совет безопасности проект реформы по сокращению военнослужащих в 2021 году, основанный на оптимизации бюджета, сообщает газета «Известия» со ссылкой на копию документа. Как сообщили источники издания в Министерстве обороны, военное ведомство действительно получало предложения Минфина. В первую очередь, в нововведениях предлагается сократить штатную численность военнослужащих на 10 процентов. Как пишет «Лента.Ру», исходя из того, что в указе Президента РФ В.В.Путина от 2018 года численность войск установлена в размере чуть более 1 млн человек, Министерство финансов РФ подразумевает сокращение 100 тысяч должностей.

Урезать штат Вооруженных сил, согласно планам Минфина, следует за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу лиц, не связанных с выполнением боевых задач, то есть медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.

Другой способ экономии, предложенный Минфином, — увеличение сроков использования вещевого имущества или его замена денежной компенсацией. Более того, как пишет издание, в случае досрочного расторжения контракта военнослужащему придется возместить стоимость военной формы «пропорционально сроку носки».

Реформирование может отразиться и на питании военнослужащих. Минфин предлагает обеспечивать им контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Еще один пункт реформирования — предложение исключить ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. Кроме того, предлагается увеличить срок выслуги, необходимой для ее получения, с 20 до 25 лет. Причем Минфин хочет убрать из этого срока учебу в военном вузе, которая сейчас входит в него. Ввиду таких изменений период, нужный офицерам для пенсии, может увеличиться в общей сложности на десять лет.

Как сказал в беседе с «Известиями» учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, предложение не включать годы учебы в военном вузе в срок выслуги противоречит законам «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе».

«Курсанты приступают к учебе после принятия присяги. Во время обучения их привлекают для решения задач военной службы, они заступают в караулы, патрули, охраняют гарнизонные гауптвахты. На них распространяются ограничения, как и на других военнослужащих. В отличие от студентов, у них всего один месяц отпуска летом», — обратил внимание эксперт.

Помимо этого, в Минфине России предложили увеличить срок службы, который нужен для получения военного ипотечного счета: ежемесячно на него перечисляются средства, которые служащий через несколько лет может использовать как первоначальный взнос по ипотеке.

Сейчас он открывается для офицеров сразу по окончании вуза, а для контрактников — через три года. Финансисты собираются увеличить эти сроки до пяти лет для офицеров после окончания вуза и до восьми лет для контрактников.

Накануне стало известно, что похожие предложения со стороны Минфина поступили и в Федеральную службу войск национальной гвардии. Копия документа также была в распоряжении «Известий». Эти предложения дословно повторяют текст, направленный в военное ведомство, но адресованный главе Росгвардии Виктору Золотову.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Министерство финансов предложило оптимизировать расходы на правоохранительный блок. Впоследствии из Совета безопасности в несколько силовых ведомств направили запрос, в котором просили сформулировать свое видение по этому вопросу. О полученном запросе РБК сообщил источник в центральном аппарате МВД.

Отмечается, что министерство «фактически предлагает провести масштабную реформу силового блока». Оно предложило сократить на 10% и численность сотрудников органов внутренних дел. Минфин также отметил, что это должно произойти за счет перевода в разряд гражданских служащих сотрудников подразделений, которые не участвуют в правоохранительной деятельности. Кроме того, в ведомстве предложили передать часть функций полиции в Минтруд России и Минздрав России.

Речь идет о координации программы переселения россиян из-за рубежа, регулировании трудовой миграции, а также контрольно-разрешительном регулировании в области легального оборота наркотических средств.

Минфин также предложил рассмотреть возможность создания единого правоохранительного органа на основе МВД, которому могут передать функции Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Государственной фельдъегерской службы (ГФС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) при условии одновременного сокращения штатов. «При этом Министерство финансов считает необходимым рассмотреть возможность создания единой системы материально-технического (тылового) обеспечения силового блока», — указали в материале.

Что касается пенсионного обеспечения военнослужащих, то как сообщает «Российская газета» Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект о повышениях пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших военных. Согласно поправкам Правительства РФ, всем нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих будут сделаны прибавки к такой пенсии. Документ затрагивает также семьи погибших сотрудников силовых структур. Около 1,8 млрд рублей в год потребуется для реализации мер, прописанных в законопроекте о повышении пенсий, сообщила а пленарном заседании в Госдуме заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

При отсутствии подобного закона семьи имеют право только на пенсии по потере кормильца и получают доплаты к пенсии только через суд. Документ предложено принять в целях снятия социальной напряженности среди членов семей погибших (умерших) военнослужащих исходя из судебной практики. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит обеспечивать жильем нуждающихся членов семей погибших военнослужащих, не являвшихся участниками накопительно-ипотечной системы. Авторами законопроекта выступили первый зампред комитета ГД по обороне Андрей Красов и зампред комитета Юрий Швыткин.

Бюджет Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 год учитывает повышение на уровень инфляции денежного довольствия военнослужащих и ряда других категорий. Это 3% с 1 октября 2020 года. Следствием будет рост пенсий военным пенсионерам на ту же величину. Данная индексация станет третьей за последние восемь лет для военных пенсионеров. А в ближайшие два года их пенсии будут индексироваться на четыре процента. В целом по плану до 2022 года военные пенсии увеличатся на 11 процентов.

Вплоть до 1 октября пенсии военным будут начисляться в прежнем объёме. Глава комитета по обороне Владимир Шаманов выступил с предложением перенести срок индексации на более раннюю дату, чтобы инфляция не опережала рост выплат. Однако официально это предложение не было внесено в Госдуму. В 2021 году пенсии военных снова вырастут. На этот раз индексация составит 4%. Также в текущем году для них повысятся гражданские пенсии по старости. Для тех военных, которые достигли возраста завершения трудовой деятельности, страховая часть выплат вырастет на 6,6%, информирует портал live24.ru

Еще не так давно действовал закон о том, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников. Рост был запланировал в 2% — ежегодно, начиная с 1 января 2013 года. Однако в 2015 году действие этой нормы было приостановлено. Депутаты решили продлить «заморозку» до 1 января 2021 года. До этой даты сохраняется размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%.

Как работает система социальных гарантий в армии

Военнослужащие,
как ещё говорят «армейские» – это категория особая, живущая по другим, нежели у
других категорий граждан, правилам. Достаточно строгим и обязывающим при
постоянной готовности к любым неожиданностям. В похожем режиме привыкли жить и
семьи военнослужащих. Именно поэтому их социальное обеспечение, его уровень во
многом определяет не только моральное и психологическое состояние каждого воина
и члена его семьи, личного состава подразделений, но, в конечном итоге  серьезно влияет на уровень обороноспособности
страны.

Не случайно, особенно в последнее время, такое пристальное
внимание государства к проблеме социальных гарантий военнослужащих.
Национальные интересы заставляют постоянно совершенствовать всю систему  обеспечения материальным довольствие и,
конечно, жильем тех, кто стоит на страже Отечества, порой, рискуя своей жизнью
и благополучием. Постоянной стала также оценка качества, эффективности
принимаемых Законов и постановлений, решений и конкретных шагов,
предпринимаемых по инициативе Президента России и Правительства.

Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих»
предусматривает такие основные направления социальной защиты, как:

  • реализация в полной мере всех прав и
    существующих гарантий (в том числе и финансовых), а также компенсаций
    военнослужащим;
  • постоянное совершенствование специально
    созданных для этой цели государственных институтов и механизмов защиты;
  • охрану здоровья и самой жизни военнослужащих;
  • иные эффективные меры, которые учитывают
    специфику военной службы и конкретные ситуации во время прохождения службы.

Повышение зарплат и
пенсий

Если говорить в целом, то на социальное обеспечение
военнослужащих государство направит в течение 3 лет немалую сумму в размере 113
миллиардов рублей. При этом уже предусмотрена ежегодная индексация денежного
довольствия, которая в текущем 2020-ом году (это произойдёт с 1 октября) будет
равна трем процентам, а в последующие два года зарплаты вырастут дважды на 4%..

Благодаря этому заработная плата военных вырастет больше,
чем на 10%. Вырастут и пенсии. Так с 1 октября текущего года средний размер
военной пенсии увеличится и станет равен 26 968 рублям.

А что с призывниками? Их оклад повысят до 2 тысяч рублей в
месяц (напомним, что они в принципе в это время находятся на полном армейском
довольствии). И здесь есть свои нюансы. Если раньше оклад срочника полностью
зависел от должности (к примеру, старшина батальона имел 1800 рублей, а
пулемётчик чуть больше тысячи, то теперь установлен единый оклад для всех
призывников вне зависимости от занимаемой должности. Такое решение стало итого
семилетнего эксперимента Министерства обороны России.

Готовится и ещё одно решение, которое предусматривает
определенные надбавки для военнослужащих по призыву. Так выполнение задач,
связанных с риском для жизни и здоровья (если речь идёт о мирном времени, к
примеру, обезвреживание бомб, спасательные и водолазные работы),
предусматривают надбавку в 50%.

Есть одно новшество и для контрактников рядового состава –
им теперь будут платить «подъёмные» точно также, как офицерам и прапорщикам.

Медицинское
обеспечение

С начала года Минобороны получило право самостоятельно
регистрировать лекарства для Вооруженных сил России. Понятно, чем это
продиктовано: военнослужащие, выполняющие определённые задания, подвергаются
специфическому воздействию – на них оказывают влияние химические, радиационные,
биологические и иные неблагоприятные факторы. И для лечения и профилактики
здесь потребуются уже иные лекарства и средства.

Еще одна новость – Министерство обороны завершит создание
до 2025 года целой системы военных госпиталей. Всего их будет 155. Это будут
самые современные медицинские учреждения. Министр обороны С. Шойгу подчеркнул,
что госпитали будут обслуживать кроме военнослужащих членов их семей и военных
пенсионеров.

Жильё и ипотека

Сразу стоит отметить, что за последние восемь лет, в результате
реализации целевых правительственных решений, создания специальной
накопительно-ипотечной системы (НИС) и такой организации, как «Росвоенипотека»
очередь на постоянное жилье среди военнослужащих сократилась более чем в два
раза.

Новая редакция закона о военной ипотеке позволяет
государству единым платежом и досрочно погасить ипотечный кредит
военнослужащего, погибшего при исполнении служебного долга.

Появились и новые подходы в решении такой проблемы, как
обеспечение своим жильем увольняющихся в запас, но остающихся жить в закрытых
военных городках.

Полезной и эффективной осказалась и такая форма поддержки,
как компенсация аренды жилья.

В этом году и в последующие годы планируется продолжить выдачу
специальных жилищных субсидий. Сегодня их намерены получить больше семидесяти
процентов военных, которых остро нуждаются в жилье.Итого, в 2021 году указанные
изменения коснутся действующих и бывших военнослужащих из всех регионов России:
Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР,
Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия
(Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край,
Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край,
Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский
край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область,
Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская
область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область,
Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская
область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская
область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область,
Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская
область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская
область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская
область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область,
Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область,
Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область,
Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения —
Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и
Чукотский АО.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 774Регистрация: 02-06-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля