«Библиотечный киоск» на Караимской: юбилейный евпаторийский калейдоскоп-2017

11 апреля «Библиотечный киоск» на маршруте «Малый Иерусалим» пригласил горожан и гостей Евпатории принять участие в информационно-культурной программе, посвящённой юбилейным датам Евпатории.

0

     В «юбилейном урожае» нашлось место и весьма солидным многовековым годовщинам, список которых растянулся от евпаторийского средневековья до первых лет под скипетром Романовых, и круглым датам, связанным с биографиями выдающихся личностей. Книжная экспозиция знакомила с такими уникальными памятниками старины, как мечеть Хан-Джами (отмечает в этом году 465-летие) и армянский храм Сурб-Никогайос (празднует свой 200-й «день рождения»). Экскурс «Евпаторийские досуги подданных Российской империи» дал возможность взглянуть на наш город глазами наблюдательных и красноречивых путешественников – Павла Сумарокова, родившегося 250 лет назад, и Анатолия Демидова (ему в этом году «исполнилось» 205 лет), который ровно 180 лет назад организовал научную экспедицию в Крым.

            240-летие императора Александра I послужило поводом для рассказа о его визите в Евпаторию и о тайне его неожиданного ухода из жизни – тайна эта по сей день будоражит умы. Не могли организаторы «киоска» обойти вниманием и 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, и юбилеи евпаторийских революционных лидеров – Давида Караева, Ивана Петриченко, братьев Просмушкиных. Книги, портреты, журнальные публикации, разнообразный иллюстративный материал, детальные комментарии библиотекарей – всё это помогало гостям «киоска» легко переноситься то в период Великой Отечественной войны (с Евпаторией тесно связаны имена лётчиков Николая Токарева и Захара Сорокина, генерал-майора Исмаила Булатова, художника Владимира Звягинцева…), то к истокам Мойнакской грязелечебницы, то на евпаторийскую литературно-артистическую «сцену», овеянную славой Максимилиана Волошина, Александра Вертинского, Владимира Высоцкого.

            Желающие испытывали свою эрудицию и смекалку в интерактивной игре «Евпатория во всемирном календаре», разгадывая зашифрованные юбилеи и попутно получая массу интересных сведений из истории и культуры. Наибольшие шансы выиграть имел тот, кто предварительно внимательно ознакомился с экспозицией…    

            Живой интерес вызвало стендовое голосование за лучший символ Евпатории. Этот интерактив библиотекари впервые придумали и опробовали прошлым летом – тогда наибольшее число лайков-смайликов собрали гезлевские ворота и городской трамвай. На этот раз первое место занял Свято-Николаевский собор! Весёлые курортники, приехавшие из разных регионов России, охотно оставляли свои автографы – к концу вечера на плакате «Привет из…» не осталось свободного места.

            На протяжении работы «киоска» проводился шуточный опрос для добровольных «путешественников во времени»: им предлагалось назвать ту или иную эпоху из истории Евпатории или конкретный год, куда они хотели бы отправиться с экскурсией. Среди ответов – время правления Екатерины II, малоизвестные даже знатокам-краеведам 1860-е годы, год 1917-й – революционный, переломный, трагический, грандиозный.

            И, конечно, без перерыва радостно звенела-шумела детская игровая площадка, на которой малыши упражнялись в рисовании, активно осваивали настольные игры, разгадывали кроссворд и участвовали в самых разных забавных и сказочных конкурсах.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

biblioevpatoria

2
Комментарии: 1Публикации: 11Регистрация: 15-08-2016

Оставить комментарий