Подобные встречи проводятся в рамках противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Из рассказа библиотекаря, сопровождавшегося показом презентации, снежногорские школьники узнали о сущности понятия «экстремизм», его характерных чертах и видах. Было отмечено, что в последние годы всё более актуальной становится проблема участия молодёжи в экстремистской деятельности. Обсудили термин «терроризм» как тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. «Тerror» переводится как «ужас».
Ребятам было озвучено множество событий в хронологической последовательности, связанных с террористическими актами. Статистика убитых и раненых приводит в ужас: 9 сентября 1999 года в Москве при взрыве жилого дома на ул. Гурьянова погибли сто двадцать четыре человека, сто шестьдесят четыре были ранены; через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске. Террористический акт 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске унёс жизни сорока пяти человек, восемьдесят шесть было ранено. 23 октября 2002 в центре Москвы, в театральном центре на Дубровке более пятидесяти вооруженных террористов захватили зал во время мюзикла «Норд-Ост». Библиотекарь озвучила – по истине – страшную статистику погибших и получивших ранения в результате терактов.
Участники разговора обсудили правила поведения в случае угрозы террористического акта, разобрали ряд ситуаций. Восьмиклассники сделали вывод, что надо быть бдительными и внимательными, а по отношению к окружающим – доброжелательным и терпимыми.
Разговор состоялся. Ребята активно принимали в нём участие на протяжении всего мероприятия. В завершении встречи прозвучали слова Бернарда Шоу «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям»…
Наталия Дубовцева, ведущий библиотекарь ГБ «Центр-Книга»