100-летний юбилей

4 октября 2017 года глава Далматовского района Петр Полухин и военком по Далматовскому и Катайскому районам Сергей Кубасов поздравили со 100-летним юбилеем участника боевых действий Павла Перфильевича

0

Глава Далматовского района Курганской области Петр Полухин и военком по Далматовскому и Катайскому районам Сергей Кубасов поздравили со 100-летним юбилеем участника боевых действий Павла Перфильевича

Рос Павел в большой семье, где было семеро братьев и сестрёнка в одной из деревенек, входящих в Максимовский сельсовет, под названием Короткая. Рано начал свою трудовую деятельность. Ещё пареньком он начал трудиться в колхозе «Волна», вначале на разных работах, чаще прицепщиком, потом, повзрослевший, стал трактористом на «Универсале».
Осенью 1938 года Павел получил повестку. «Уезжали новобранцы с вокзала г. Шадринска под музыку. Не знали тогда ещё ни он, ни родные, что разлука вместо двух растянется на целых восемь трудных и тягостных от беспокойного ожидания лет», — вспоминает Павел Перфильевич.

Так началась служба. Здесь его направили в школу младших командиров, в которой он проучился весь 1939 год и в декабре стал командиром отделения. Через какое-то время командир части назначил его старшиной. Служба шла по расписанию, к демобилизации стал готовиться, как пришёл приказ: задержать призванных в 1938 году ещё на год. Грянувшая война отодвинула мечту скорее вернуться домой и вовсе на неопределённый срок. Когда стало ясно, что Япония не решается нападать на Советский Союз, из дальневосточных частей стали формировать маршевые роты для отправки на Западный фронт. Многие тогда выразили готовность бить фашистов. Вызвался и Павел Кунгурцев. Теплушки ждали их на станции. Так до самой демобилизации Кунгурцев прослужил ротным старшиной в своей части. Пока шла война, неспокойно было и на Дальнем Востоке. До самой победы над Германией японцы не оставляли попыток спровоцировать конфликт. Поэтому войска всегда были начеку, постоянно проводилась боевая учёба.

На Западе фашистов разбили, а здесь война только началась. В августе 1945 года был дан приказ перейти границу с Манчжурией. Со своим батальоном пеший стокилометровый марш-бросок по песчаным маньчжурским дорогам до Северной Кореи совершил и Павел Кунгурцев. В одном из небольших городков столкнулись с противником. Завязался скоротечный бой. Павлу Перфильевичу осколком рассекло висок прямо у правого глаза. Подоспевший санинструктор увёл в санчасть, где рану обработали и перевязали. Недолго он пробыл там и снова вернулся к своим. Однажды мина легла почти у ног Павла Кунгурцева, но не разорвалась, видно, берегла его судьба. Только в сентябре 1945 года вернулся солдат домой, где ждали его с нетерпением жена, дочурка, родные и односельчане.

После войны трудился на совесть ветеран в родной деревне Максимово механизатором, секретарём, а потом и 16 лет председателем сельсовета, учётчиком в колхозе. Его трудовой стаж составляет 52 года. Односельчане вспоминают, что Павел Перфильевич всегда был доброжелательным, ответственным и терпеливым человеком. Все вопросы решал мирным путем.

К сожалению, в 20 лет не стало дочери. Жили вдвоём с женой Зинаидой Степановной, пока и её не стало. Тогда Павел Перфильевич уехал в Каменск-Уральский к племяннице, где прожил девять лет. Сейчас живёт в Далматово в квартире у другой своей племянницы Надежды Николаевны и её мужа Николая Александровича Дедяевых, которые ухаживают за ветераном.

Поколению победителей, к которому относится Павел Перфильевич,  довелось пережить все тяготы военного лихолетья. Петр Васильевич с Сергеем Геннадьевичем от всей души поблагодарили ветерана за  мирное небо.  Пожелали юбиляру здоровья, долгих лет жизни, и оставаться примером стойкости и мужественности ещё многие годы. Они вручили ему поздравительные адреса от имени президента и администрации Далматовского района, цветы и подарки.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

irina_kop

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 12-10-2016

Оставить комментарий