Определение глубины фундамента

Введение.
Глубина закладывания фундаментов для строительства дома зависит от четырёх факторов: рельефа местности, места нахождения грунтовых вод, разновидности несущих грунтов и уровня его промерзания. Также стоит учесть, что при проектировании нового дома и для возведения беседки используются разные методики расчёта глубины фундамента.

Определение глубины грунта.
Сильнее всего глубина, на которую столбчатые фундаменты закладываются и ввинчиваются сваи, зависит от разновидности грунтов. При проектировании нового объекта в обязательном порядке нужно учитывать их способность изменять свой объём в процессе промерзания (эффект морозных пучений грунтов). Исходя из этого, почвы делят на пучинистые (мелкий песок, суглинки, пылеватые супеси), слабопучинистые (песок гравелистый, крупнообломочный грунт), не пучинистые (полускальная и скальная порода).
Выяснив тип грунта, проектировщик должен при расчёте глубины столбчатого или свайно-винтового фундамента установить местонахождение грунтовых вод. Особенно это актуально при организации под будущим домом подвала (кессона). Так может получиться, что на участке планируемого строительства они размещены на очень маленькой глубине. Тогда либо принимаются дорогостоящие решения, связанные с конструкцией фундамента и гидравлической изоляцией подвала, либо для строительства выбирается другой участок. При предварительном определении размещения грунтовых вод, как правило, проводят серьёзные физические исследования.
Климатические условия также оказывают огромное влияние на глубину закладывания фундамента. Чем суровее климат, тем глубже промерзает грунт. К примеру, в следующих городах почва в среднем промерзает на следующую глубину: Новосибирск — 220 см, Москва — 140 см, Санкт-Петербург — 120 см, Киев и Минск — 90 см, Одесса — 70 см.
Если фундамент собираются закладывать в полускальной (скальной) породе, то фундамент в таких местах можно устанавливать на любой глубине независимо от того, насколько промерзает грунт и где находятся грунтовые воды. В пучинистых грунтах возможны несколько вариантов закладки фундамента. Во-первых, если грунтовая вода расположена на уровне меньшем, чем расчётная глубина замерзания почвы (разность между уровнями меньше 2 м), основание закладывается на глубину, равную 75% уровня промерзания грунтов (выше 0,7 м). Во-вторых, если грунтовая вода расположена на уровне меньшем, чем расчётная глубина замерзания почвы (разность между уровнями больше 2 м), основание углубляется только на 50 см.
Если грунтовая вода расположена на уровне большем, чем расчётная глубина замерзания почвы, то фундамент закладывается на глубине равной уровню промерзания грунтов.

Использование столбчато-сборных фундаментов.

Введение.
Если в новом доме не планируется строительство подвалов, а для постройки используется материал небольшого веса (дерево), то достаточно надёжной основой для новой постройки могут послужить сборно-столбчатый фундамент. Такие фундаменты отлично подходят для коттеджей и домов из дерева и стали, популярны благодаря низким трудозатратам и затратам времени на его закладку. Сегодня особой популярностью для проектов домов и бань из профилированного бруса пользуются свайно-винтовые фундаменты, которые устанавливаются за день и обладают высокой надежностью.

Методика закладки.
Материалом для такого фундамента зачастую используют блоки из железобетона или других материалов. Для надёжности постройки их нужно устанавливать в местах действия наибольшей нагрузки. Как правило, это точки пересечения стен, у каркасных стоек, под каждым углом постройки. Конструкция такого фундамента может быть разной. Всё зависит от типа, уровня его промерзания и глубины прохождения грунтовых вод. Так, при необходимости построить здание на слабом грунте блоки фундамента в нижней части нужно сделать шире с целью уменьшения оказываемого на грунт давления. Желательно, чтобы дистанция между двумя соседними блоками не превышала 2,5 м. Для улучшения надёжности фундамента на каждый из столбов нужно положить обвязочную балку. Если между соседними блоками расстояние свыше 2,5 м, то вместо обвязочных балок кладутся более крепкие и мощные рандбалки, выполненные из стали или железобетона. Аналогичные требования применимы и для свайно-винтовых фундаментов.
Собираясь использовать для фундамента тот или иной материал, необходимо учитывать особенности будущего здания, его этажность, материал стены и так далее. Основываясь на этих данных, строители уже подскажут, какой материал использовать для будущего фундамента: винтовые сваи, железобетон, бетон, кирпич, каменные породы, бутабетон, сосна или дуб. Конструкции из железобетона являются сборными и чаще всего доставляются они от предприятия-изготовителя в готовом виде. При укладке блоки кладутся один на один, а скрепляются они раствором из бетона.
Чтобы в только что построенный дом без проблем провести водопровод, канализацию и электричество, в фундаменте необходимо заранее проделать проёмы для труб, сделанных из следующих материалов: сталь, дерево, пластмасса, асбестоцемент и так далее. После прокладки всех коммуникаций щели в фундаменте необходимо заделать посредством просмоленной пакли.
Отметим, что столбчато-сборные фундаменты нельзя прокладывать на глиняных и суглинистых почвах. В таких местах осенью и весной в момент половодья начинается вспучивание почвы, из-за чего возникает деформация стен построенного дома.

Столбчатые фундаменты из бруса.

Введение.
Такие типы фундаментов применяются при строительстве деревянных одно- или двухэтажных сооружений без подвалов. Этот тип основы для постройки целесообразно применять, когда негативное воздействие морозного пучения на фундамент полностью исключено. Именно такая разновидность основы используется в сооружениях в сельской местности (банях, домах, различных пристройках из дерева).

Подготовка к закладке.
Сначала очищаем площадку для строительства. При этом выполняется снятие всего верхнего слоя почвы (для основания фундамента он не годится) с толщиной до 40 см. Далее смотрим, какой тип грунта лежит под убранным слоем. Если это песок, перемешанный с гравием, то для основания фундамента он вполне может подойти независимо от уровня замерзания и влажности. Если вы обнаружили глинистые грунты, то при закладке фундамента понадобится сооружение песчано-глинистой подушки с толщиной, зависящей от геологических свойств почвы. При обнаружении торфяных или илистых грунтов понадобится выполнить полную замену основания фундамента. В ряде случаев может понадобиться консультация геолога.
После очистки площадки для строительства производится горизонтальная планировка, выравниваются бугры, а ямы заполняются грунтом. Горизонтальность участка контролируется уровнем, установленным на 2,5 метровой ровной рейке или доске. Далее подготовка заканчивается, и можно на участок завозить и складировать строительный материал.

Главные нюансы закладки столбчатого фундамента из бруса.
При закладке основы для постройки на пучинистом грунте нужно иметь в виду, что строительство здания и ввод его в эксплуатацию необходимо осуществить в течение одного сезона, иначе фундамент, заложенный в таком грунте, за зиму может деформироваться. Так, деформация может произойти, если на протяжении всей зимы дом не использовался и не отапливался (глубина фундамента обычно рассчитывается с учётом теплового режима). Лучше закладывать фундамент в летнюю пору или в начале сентября.
Ошибки, совершаемые при закладке фундамента. Через определённый промежуток времени после установки из-за неправильного расчёта глубины возникает неравномерное проседание фундамента. Перед закладкой обязательно нужно удостовериться в том, что материал для фундамента высокого качества, иначе в период половодья возникнет деформация. Также при отсутствии опыта и навыков лучше оценивайте свойства грунтов при помощи профессиональных геологов.

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

Администратор

0
Комментарии: 1Публикации: 2208Регистрация: 27-12-2015
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля