Для выполнения заклепочных работ сегодня принято использовать такое оборудование, как заклепочник. Он представляет собой профессиональный инструмент для создания неразборного соединения посредством двух или более заклепок. Для работы заклепочника необходимо наличие соединительного отверстия, которое должно быть заполнено заклепкой. Впоследствии данная заклепка расплющивается при помощи заклепочника. Таким образом, все отверстие заполняется металлом, и обеспечивается надежное и виброустойчивое соединение. При этом заклепочное соединение способно выдерживать самые высокие нагрузки на разрыв. Подобный способ соединения выгодно отличается от стандартной сварки. Помимо этого, заклепочное соединение характеризуется достаточно низкой стоимостью. Это обусловлено тем, что заклепка представляет собой небольшой кусочек проволоки цилиндрической формы.
В настоящее время для создания заклепочных соединений используется 2 варианта заклепочника – ручной и пневмогидравлический. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и преимущества.
Преимущества и особенности ручного заклепочника
В первую очередь, следует сказать о принципе работы данного устройства. Он заключается в том, что заклепка вставляется в предварительно подготовленное монтажное отверстие. Хвостик или пуансон заклепки необходимо ввести в наконечник заклепочного устройства. Далее посредством движения рукояток пуансон вытягивается из заклепки. Благодаря этому, осуществляется надежная фиксация двух скрепляемых материалов. При этом соединение практически не выступает за поверхность материала.
Что касается преимуществ данного типа оборудования, то прежде всего, стоит отметить возможность одностороннего доступа. Такая особенность делает ручные заклепочники незаменимым инструментом для выполнения множества операций. Также нужно сказать о прочности и герметичности соединения, полученного посредством использования этого инструмента.
Преимущества и особенности пневмогидравлического заклепочника
Основным плюсом такого устройства является возможность обеспечения высокой скорости работы. Кроме того, пневмогидравлические заклепочники достаточно легки и просты в управлении. Это способствует автоматизации процесса скрепления различных материалов. Также стоит отметить возможность выполнения крепежных операций с заклепками достаточного большого диаметра. Конечно же, следует обратить внимание и на совмещение достоинств гидравлики и пневматики. За счет этого обеспечивается большое усилие рабочего органа.