Мониторим реформу МВД. Пенсионное самообеспечение

Если вы думаете, что эта тема вас не касается и интересна только сотрудникам органов правопорядка, ошибаетесь. Грядущие перемены коснуться и тех, кто с ними рядом – их близких.

Итак, всё по порядку. Еще в 2015-ом шли разговоры о переменах в пенсионном обеспечении сотрудников МВД. Но сегодня, когда уже идет общероссийская пенсионная реформа (она, кстати, никак не затронула силовиков) пенсионный вопрос стал особенно острым.

Мы знаем, что продолжительность выхода на пенсию «гражданских» увеличена. Та же мера по настойчивым слухам предполагается теперь и для людей в погонах. Это предложение было сформулировано Минфином еще года три назад, но тогда его не приняли. Теперь государственная казна, испытывающая серьезные финансовые трудности, скорее всего заставит сделать этот непопулярный шаг и увеличить срок возможного выхода сотрудников МВД на пенсию с 45 до 50 лет, а «потолок», регулирующий сроки выслуги, с 20 до 25 лет.

В существующей пояснительной записке (её существование официально не подтверждено) к законопроекту сказано, что эта мера поможет сохранить на службе опытные кадры, способные передать свой богатый опыт. К тому же появится возможность увеличить размеры самой пенсии.

Такое положение дел коснётся сотрудников всех силовых структур – военных, полиции, службы наркоконтроля, ФСИН.

Здесь радует лишь то, что размер самой пенсии увеличат и теперь можно рассчитывать не на 50% от размера довольствия, а 65%. К тому же ежегодно эта цифра будет увеличиваться на 3% пока не достигнет «потолка» в 85%.

Только не забудем здесь о существующем понижающем коэффициенте. Он равняется 69,45% и прямо влияет не только на сумму выплаты по старости, но и по инвалидности.

Если справедливость восторжествует, то сотрудникам, уволенным по болезни, профнепригодности и сокращения после 20 лет службы, также будет назначена повышенная пенсия.

К сожалению, уволенным из органов до начала 2019 года будет начислена пенсия согласно прежним условиям.

Реализация поправок к уже существующему законодательству должна произойти в 2019 году. Как всё это будет организовано, какие новации могут неожиданно появиться – мы узнаем, что называется, в процессе. Так что есть за чем понаблюдать и высказать своё мнение. А то, что благие намерения в российской чиновничей среде реализуются подчас весьма специфически, всем нам хорошо известно…

Кстати, в стороне от всяких обсуждений остаётся вопрос о дифференцированном подходе. С одной стороны полицейские, которые рискуя жизнью, выполняют сложные задания, что называется, «в поле». С другой – сотрудники из числа руководящего состава, обслуживающий персонал, который годами занимается бумажной офисной работой. Но и те и другие почему-то поставлены в равные условия при назначении пенсии, что явно выглядит в социальном смысле несправедливо. Будет правильным и дальновидным при обсуждении грядущей пенсионной реформы силовиков обратить внимание и на специфику работы сотрудников.

Теперь еще несколько существенных деталей.

Мы хорошо знаем, как опасна и трудна полицейская служба. Стрессы, риски, угроза жизни. Всё это реали для многих сотрудников МВД. Понятно, что такая служба должна быть подкреплена особыми мерами государства. В случае, если сотрудник МВД погиб или умер во время несения службы или после ухода со службы (в течение первых трех месяцев), то нетрудоспособные члены семьи умершего имеют право получать ежемесячные выплаты по потере кормильца.

Кто эти иждивенцы? В первую очередь дети, не достигшие 18 лет. И те из них, что проходят обучение (до 23 лет). Супруг или супруга. В этом же списке инвалиды, родители-пенсионеры. Даже родственник, который взял на себя обязанность по воспитанию детей погибшего.

Какие будут выплачиваться суммы? Всё зависит от зарплаты ушедшего из жизни полицейского и причины смерти: в результате ранения – 50% от зарплаты, по причине заболевания – 40%.

Нередко сотрудники МВД, выполняя свой служебный долг, становятся инвалидами. Степень этой инвалидности, а значит и уровень пенсии определяет специальная комиссия. При этом выплаты не будут никак зависеть от от стажа. Пенсия по инвалидности рассчитывается от базового должностного оклада плюс надбавки за звание, боевые действия и тому подобное. А вот когда у инвалида подойдет время получать пенсию по выслуге, то надо будет сделать выбор.

Теперь коротко о существующих надбавках. Пенсия увеличивается на 32 %, если бывший сотрудник МВД воевал. На 64%, если его возраст

80 лет и 100%, если при этом у него первая группа инвалидности. 32% прибавляется при наличии одного иждивенца, 64% при двух.

Если подвести некий итог пока ещё предварительной информации о предстоящей пенсионной реформе силовиков, то можно сделать вывод – все основные перемены будут направлены на то, чтобы максимально сократить расходы на силовые ведомства, а сокращенное и урезанное (частично, конечно,) направить внутрь пенсионного процесса. Эдакое пенсионное самообеспечение…

Стоит учесть и такой положительный факт: в 2019 году всем обещано повышение пенсий на 7%, а это впервые превысит размер инфляции.

Но вот не очень вдохновляющая новость – поговаривают, что в будущем сотрудников полиции ждет повышение выслуги до 30 лет. Кстати, ещё три года назад в правительстве уже рассматривалось повышение минимального срока службы с 20 до 30 лет, но тогда это предложение не прошло. А вот теперь… Впрочем, поживем – увидим. Помониторим…

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

ксанёкм

0
Комментарии: 2Публикации: 2174Регистрация: 28-09-2018
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля