Звёздный мечтатель или космический пророк

17 сентября мы отметили 160-летие русского и советского ученого – самоучки, изобретателя и исследователя в области аэродинамики и воздухоплавания, основоположника современной космонавтики Константина

0

Люди веками пытались найти ответы о строении Вселенной, смотрели на загадочные звезды и мечтали о покорении космоса. В истории человечества бывают люди, способные заглядывать в будущее.

27 сентября в Городской детской библиотеке «Мир Детства» г. Снежногорска прошло мероприятие «Человек, шагнувший в космос», посвященное юбилею выдающегося соотечественника. Сотрудники библиотеки познакомили ребят с удивительной историей жизни человека, который заглянул в будущее, ученого, отца русской космонавтики, человека-легенды, который приблизил человечество к покорению воздушного пространства. В ходе мероприятия учащиеся смогли просмотреть отрывки из художественного фильма «Удивительные миры Циолковского».

Константин Эдуардович родился в большом селе Ижевском на Рязанщине. До десяти лет Константин рос таким же, как все его сверстники: веселым, озорным, любопытным, любил мечтать и фантазировать. Потом – болезнь, скарлатина, и мальчик оглох. Правда, не полностью, но слышал он очень плохо. Его учителями стали книги. Он с увлечением мастерил, изобретал. Ни школы, ни института, вообще никакого учебного заведения Циолковский так и не окончил, но всю жизнь занимался самообразованием. Самостоятельно изучил физику, химию, астрономию, высшую математику. Из беседы школьники узнали, что Константин Эдуардович стал учителем, обучая детей арифметике, геометрии и физике. В свободное время он разрабатывал изобретения и научные проекты, писал книги, научно-фантастические произведения,

статьи, трудился в домашней мастерской. О нем ничего не знали в научных кругах, а жители Калуги любили посмеяться над чудаком на крыше. Циолковский на крыше своего дома работал над непонятными для обывателя конструкциями, подозрительными моделями и трубами.

За свою жизнь Циолковский написал более 400 научных трудов, еще больше он построил приборов и сооружений: в своей квартире создал первую в России аэродинамическую лабораторию, а в 1897 году — первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью. Именно Циолковскому принадлежат разработки моделей ракет, стартующих с наклонной плоскости, изобретение шасси, создание чертежа моноплана и обоснование идеи двукрылого самолета, проектирование двигателя с газотурбинной тягой.

Его труды послужили стимулом к созданию мощнейших ракет, самолетов и орбитальных станций. Прогрессивные и новаторские идеи мыслителя часто не совпадали с общественным мнением, но ученый не сдавался. Гениальные исследования Циолковского прославили российскую науку в мировом сообществе. Через всю свою долгую жизнь Константин Эдуардович Циолковский пронес веру в то, что человек полетит к звездам. Почти все прогнозы и проекты Циолковского в наши дни воплощены в жизнь.

 

Оксана Капустина, главный библиотекарь ГДБ «Мир Детства»

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MirDetstva17

3
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий