Знаете ли вы?

Константина Дмитриевича Ушинского называют основоположником русской научной педагогики.

Этот выдающийся ученый достоин такого определения, как никто иной. Ушинский совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике, став основоположником новой науки, ранее не существовавшей в России. Именно он первым поднял российскую педагогику на истинно научный уровень.

В XIX веке основным языком преподавания в России оставался французский: в семьях и в свете преимущественно говорили на нем. Что говорить, если сама пушкинская Татьяна Ларина очень плохо изъяснялась по-русски! Статья Константина Дмитриевича «О необходимости сделать русские школы русскими» до сих пор остается образцом педагогических воззваний.⠀

Константин Ушинский родился 2 марта 1824 года в Туле в дворянской семье. В доме царила атмосфера любви и взаимопонимания. Его отец, Дмитрий Григорьевич, окончил Московский благородный пансион и был человеком весьма образованным. Воспитанием мальчика, в основном, занималась мама, всю себя посвятившая развитию сына. Маленький Костя с самого детства много читал: у семьи была богатая домашняя библиотека. Благодаря этому, в Новгород-Северскую гимназию он поступил сразу в 3 класс. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета, где слушал лекции таких известных преподавателей, как профессор истории Тимофей Николаевич Грановский и профессор философии государства и права Пётр Григорьевич Редкин.

В 1844 году, после окончания университета по специальности «Камералистика» (управление государственным хозяйством), его пригласил на работу сам граф Строганов. И выпускник охотно занял должность учителя права в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. Главным в процессе воспитания он считал взрастить в человеке человека и только потом — специалиста.

Но вскоре Ушинский, со своими педагогическими идеями, которые впоследствии прославят его на весь мир, вступает в конфликт с руководством на почве стиля преподавания. Происходит его отставка. Это случилось после знаменитой речи в сентябре 1848 года, когда Ушинский отверг слепое подражание отечественной науки заграничным методикам. ⠀

Он стал самым популярным преподавателем среди учеников. Но не среди руководства. При этом, Ушинский не ограничился лишь критикой зарубежной системы обучения, а предложил свою собственную. Долгое время талантливый педагог не мог найти работу даже уездным учителем, полтора года перебиваясь статьями для мелких провинциальных журналов. ⠀

В январе 1854 года, благодаря помощи бывшего коллеги по Демидовскому лицею, Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинский Сиротский институт, который находился под покровительством императрицы. Задачей этого института было воспитание людей, верных «Царю и Отечеству», а применяемые для этого методы славились своей строгостью. За 5 лет Ушинский изменил существующие порядки и значительно облегчил жизнь воспитанников.

Свои взгляды на педагогику он изложил в программных статьях «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы» и «О народности в общественном воспитании». Параллельно он занимает должность инспектора в Смольном институте благородных девиц. И там он также меняет стиль преподавания, эффективность обучения возрастает. Воспитанницы познакомились с произведениями Лермонтова, Гоголя и многих других авторов, о которых они ранее ничего не слышали. Унылое преподавание математики, признававшейся по традиции предметом, непостижимым для женских умов, было впервые поставлено, как одно из лучших средств для развития логического мышления. ⠀

Для зарождающихся народных школ Ушинский разработал гениальные по своей простоте и доступности учебники, а для их учителей – целый ряд замечательных руководств. Впервые, ученикам из глухой провинции предлагали не зубрежку маловразумительных слов, а понятные и интересные рассказы о хорошо известном им мире – о природе и о животных. Более чем пятьдесят лет, вплоть до самой революции, целые поколения русских детей и преподавателей воспитывались на книжках, написанных Константином Дмитриевичем.

Ушинский любил повторять, что для правильного воспитания — мало одной лишь любви и терпения к детям, еще необходимо изучать и знать их природу, инстинкты, привычки, эмоции и физиологию. И спустя почти два века с момента рождения Константина Ушинского, многие из его фраз до сих пор не теряют актуальности: «Неправильное воспитание тяжко отзывается на всей жизни человека, это основная причина зла в народе. Ответственность за это падает на воспитателей… Преступник тот, кто занимается воспитанием, не зная его».

0

не в сети 4 недели